Cонное апноэ — это состояние, характеризующееся наличием храпа и остановок дыхания во сне, вызываемых периодическим закрытием (спадением) верхних дыхательных путей на уровне глотки у спящего человека. Из-за этих остановок происходит снижение уровня кислорода в крови, возникает грубая фрагментация сна (нарушается его структура). Ночной отдых становится неполноценным, возникает избыточная дневная сонливость.
Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 495 775 60 33.
Исследовать процессы, происходящие в организме во сне, можно только во время самого сна. При подозрении на сонное апноэ подтверждение диагноза проводится в специализированных учреждениях (или специалистами сомнологического центра на дому), где больному выполняется исследование, называемое полисомнографией. Процедуру для выявления сонного апноэ делают в период ночного сна.
В течение всей ночи у человека изучаются дыхание (насыщение крови кислородом, дыхательные потоки, дыхательная механика, храп), сердечный ритм (с помощью электрокардиограммы), изменения мышечной активности (электромиограмма), движения глаз (электроокулограмма) и другие показатели. Важной составляющей данного исследования является запись структуры сна, которая дает возможность судить о его качестве. Это осуществляется путем измерения биоэлектрической активности мозга путем электроэнцефалографии.
Если сонное апноэ отсутствует, для здорового сна характерна определенная физиологическая структура, состоящая из нескольких стадий:
- первая стадия медленного сна или фаза засыпания
- вторая стадия медленного сна или фаза легкого сна
- третья стадия медленного сна
- четвертая стадия медленного сна
- стадия быстрого сна или REM-фаза (фаза «быстрого движения глазных яблок»).
В течение одной ночи человек обычно проходит 4-6 циклов сна, состоящих из перечисленных стадий. Один такой цикл длится приблизительно 90 минут.
Стадии глубокого сна жизненно необходимы организму для физического восстановления, в то время как в течение REM-фаз мозг человека перерабатывает информацию, полученную в течение дня. В отличие от первой и второй стадий сна во время фазы глубокого сна напряжение мускулатуры (мышечный тонус) значительно снижается. Самый низкий мышечный тонус характерен для REM-фазы, когда человек видит сновидения. Во время этой фазы отмечаются типичные быстрые движения глазных яблок, что и определило ее название (rapid eye movement).
Больной, у которого имеется сонное апноэ, как правило, не «досыпает» ночью до фаз глубокого сна, так как он постоянно пробуждается в результате сигналов тревоги, посылаемых к мозгу при остановках дыхания. Это в значительной мере ухудшает его самочувствие днем.
После диагностической ночи в лаборатории сна при подтверждении диагноза «сонное апноэ» больному показано лечение, чаще всего — терапия с помощью СИПАП-аппаратов.
Применение лучших на сегодняшний день усовершенствованных СИПАП-аппаратов Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия) позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания у пациентов, страдающих СОАС.
Вот так изменяется самочувствие пациента с синдромом обструктивного апноэ после начала лечения:
Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 495 775 60 33.
Статьи по теме: