Что такое гипноз

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о таком явлении как гипноз. Что касается обычных людей, то большинство скорее опасается быть введенными в это состояние из-за якобы имеющейся у гипнотизера возможности воздействовать на сознание против их воли.

Мифы о гипнозе

Феномен гипноза и его терапевтические эффекты  окружены множеством мифов. Здесь мы опровергли самые распространенные:

  • Человеку в состоянии гипнотического сна можно внушить все что угодно. На самом деле внушить можно лишь то, что человек хочет, чтобы ему внушили и что бы он внушил сам себе.
  • В состоянии гипноза человек ничего не осознает. В действительности во время транса человек все же осознает, что с ним происходит, но осознает специфически.
  • После выхода из гипноза человек не помнит, что с ним было. При желании можно запомнить все, что происходило во время гипнотического сеанса. Однако гораздо полезнее в это время сосредоточиться на своем внутреннем мире и переживаниях.
  • С помощью гипноза можно решить любую проблему. К сожалению, это не так.


Что же  такое гипноз?

Гипнозом является измененное состояние сочетающее в себе признаки сна и бодрствования одновременно.Гипноз – это измененное состояние сознания, сочетающее в себе одновременно признаки сна и бодрствования, то есть, по сути, взаимоисключающие явления. В этот момент повышается восприимчивость человека к внушениям и одновременно понижается чувствительность к факторам окружающей среды.

Интересно, что в Институте мозга человека РАН под руководством Н.П. Бехтеревой проводились исследования активности мозга, подтвердившие, что состояние гипнотического транса действительно существует.  Десятки и сотни других исследований подтверждают и существование, и терапевтический эффект этого явления.

Виды гипноза

В зависимости от позиции, которую занимает гипнотизер по отношению к человеку, вводимому в состояние транса, выделяют два основных вида гипноза: классический (директивный) и эриксоновский (недирективный) гипноз.

Классический гипноз известен уже несколько тысяч лет, подобными приемами пользовались еще жрецы Древнего Египта. Гипнотизер дает гипнотизируемому прямые внушения, начиная уже с момента погружения в гипноз («Ваши веки тяжелеют… Вам хочется спать… Вы спите.»), и возникает иллюзия, что гипнотизёр полностью подчиняет его себе. Человек погружается в состояние скорее сна, чем бодрствования, и может начать выполнять команды и требования гипнотизёра.

Но очень важно знать, что, несмотря на кажущееся полное подчинение воле гипнотизёра, человек до определённой степени сохраняет контроль над ситуацией. Если гипнотизёр попросит выполнить что-то, что не соответствует представлениям и нормам морали для гипнотизируемого, то он может этого или просто не сделать, или моментально выйти из транса.  Поскольку подход директивный, то часть людей классическому гипнозу не поддается.

Милтон Эриксон - создатель метода недирективного гипноза.Недирективный гипноз был разработан в первой половине 20-го века американским врачом Милтоном Эриксоном. Методологию этого подхода Эриксон «отрабатывал» на самом себе, сумев с его помощью восстановиться после перенесенного в подростковом возрасте полиомиелита.

С помощью эриксоновского гипноза практически любого человека можно ввести в состояние транса – скорее бодрствования, чем сна. При этом гипнотизируемый фокусирует свое внимание на себе самом, своих переживаниях и временно перестает воспринимать окружающую действительность. Гипнотизер при этом виде гипноза как бы отходит на второй план, а внушение проводится в мягкой форме, часто в виде не прямых команд, а скорее историй и рассказов, наполненных определенным смыслом для гипнотизируемого.

Эриксон большое значение придавал бессознательному, считая, что именно оно определяет наши мысли, поступки, всю нашу жизнь. Поэтому задача врача – помочь пациенту войти в состояние транса и дать возможность бессознательному усвоить новый опыт из рассказываемых историй, чтобы решить накопившиеся конфликты.

Любопытно, что в состоянии гипнотического транса не раз бывал каждый. Это те ситуации, когда человек, как сейчас говорят, «зависает» – взгляд рассеивается, он погружается в свои мысли и не с первого раза откликается на зов. Наверное, каждый замечал за собой такие моменты. Другой пример транса – когда вы оказываетесь в каком-то месте, куда добираетесь привычной дорогой, но не помните, как именно добрались. Действие осуществляемое автоматически, выполняется в трансе. Такой транс ещё называют бытовой.

Применение гипноза

В настоящее время эриксоновский гипноз широко распространился как метод психотерапии и лежит в основе многих других ее направлений.

На феномене гипноза основана так называемая суггестивная терапия  – внушение определенных установок пациенту, находящемуся в состоянии гипнотического транса.

Приверженцы нейролингвистического программирования (НЛП) также активно используют гипноз в своей практике.

Гипнотерапия успешно применяется при лечение разного рода зависимостей (от алкоголя, табака, телевизора, и даже от других людей), неврозов, психогенных депрессий, истерии.Гипнотерапия успешно применяется для лечения  разного рода зависимостей (от алкоголя, табака, телевизора, и даже от других людей), неврозов, психогенных депрессий, истерии. Гипнозом лечат даже ряд соматических заболеваний: артериальную гипертонию, бронхиальную астму, язвенную болезнь, ожоги, аллергические и кожные заболевания. Гипноз эффективно применяется для обезболивания родов и снятия проявлений токсикоза первой половины беременности.

Противопоказаниями для проведения гипноза являются острые соматические и инфекционные заболевания, тяжелые психические расстройства, общее отрицательное отношение пациента к гипнозу и наоборот, нездоровое желание человека быть загипнотизированным.

Однако следует напомнить, что, несмотря на такой широкий круг возможностей и почти полное отсутствие противопоказаний, гипноз все же не является панацеей.

Больше интересных статей на эту тему: