Выраженная усталость и ее связь с наличием синдрома обструктивного апноэ сна

Частая причина хронической усталости – синдром обструктивного апноэ сна. При этом заболевании усталость и сонливость в дневное время являются следствием нарушения дыхания во сне. Во время сна у больных отмечаются храп и остановки дыхания.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Часто причиной выраженной усталости являются нарушения снаКогда больные обращаются к терапевту с жалобами на вялость, усталость, сонливость, раздражительность, расстройства памяти и трудности концентрации внимания, врач обычно связывает это с соматическими (то есть телесными) заболеваниями или психическими расстройствами. Приведенный выше “набор”  – классическая симптоматика многих заболеваний. Больному рекомендуют консультацию невропатолога, он принимает те или иные препараты, но это не приносит ожидаемого эффекта, потому что не устраняется основная причина. Если усталость и прочее вызвано синдромом апноэ, то причина жалоб – в нарушении дыхания во время сна.

Сон при синдроме обструктивного апноэ сна постоянно прерывается вследствие микропробуждений мозга во время эпизодов остановки дыхания. В эти моменты отмечаются выраженные нарушения газообмена – гипоксемия (кислородное голодание) и гиперкапния (избыток углекислого газа  в крови).  Эти нарушения заставляют мозг человека проснуться и возобновить дыхание. Поскольку эпизоды апноэ могут наблюдаться 300-400 раз за ночь, нормальная структура сна значительно нарушается. В результате человек просыпается после тяжелого неосвежающего сна и весь день чувствует подавленность, усталость и заторможенность.

Постоянная усталость - спутник апноэ снаТакая ситуация повторяется каждую ночь, и вследствие этого у пациента появляется хронический дефицит сна. Неудивительно, что у многих больных закрываются глаза от физической усталости, и они могут уснуть в самом неподходящем месте. Больные с обструктивным апноэ сна порой засыпают во время разговора, ужина или на собрании. Как правило, пациенты жалуются не только на постоянную усталость, но и на плохую память, рассеянность внимания, сниженную работоспособность. У них появляется риск развития тревоги, резких колебаний настроения и депрессии. Постоянная усталость может стать причиной различных психических проблем.

Постоянная потребность во сне оказывает неблагоприятное воздействие и на профессиональную трудоспособность: человек не может выполнять действия, которые требуют повышенной концентрации внимания, что влечет снижение качества работы и высокий риск травматизма на производстве.

Больные обструктивным апноэ сна, ощущая сильную усталость, не контролируют свое состояние и часто засыпают во время управления автомобилем, становясь участниками дорожно-транспортных происшествий. Если вы чувствуете усталость и засыпаете за рулём, то для безопасности остановитесь, сделайте перерыв для отдыха.

Посмотрите видеозапись лекции доктора мед. наук, профессора Бузунова Р.В. о частоте ДТП у водителей с синдромом обструктивного апноэ сна

Вышесказанное свидетельствует о том, что повышенная усталость и дневная сонливость являются медицинской и социально-экономической проблемой. Существует необходимость активного выявления и лечения заболевания, вызывающего эти состояния. Больные, предъявляющие жалобы на плохой сон, храп, повышенную усталость, разбитость должны получить консультацию сомнолога на предмет выявления у них нарушений дыхания во время сна. Для диагностики заболевания и установления его тяжести проводится полисомнографическое исследование.

Лечение синдрома сонного апноэ зависит от причин, его вызвавших. При наличии врожденных или приобретенных анатомических дефектов носоглотки показано оперативное вмешательство. В других случаях при наличии показаний применяют СИПАП-терапию. При таком лечении во время сна пациент дышит воздухом, который подается через маску специального аппарата под небольшим лечебным давлением. Для лечения могут быть использованы 2 типа аппаратов: с ручной настройкой лечебного давления и Auto-CPAP, не требующий ручной установки лечебного давления. Последний автоматически изменяет величину давления в зависимости от параметров дыхания больного. Примером таких аппаратов могут служить Prisma 20A и его предшественник Somnobalance E  фирмы Weinmann – Loewenstein (Германия).

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Клинический пример. Пациент обратился в Центр медицины сна по поводу выраженной дневной сонливости, которой страдал длительное время. Была проведена полисомнография и диагностирована тяжелая степень синдрома обструктивного апноэ сна. Остановки дыхания у пациента достигали 1,5 минуты и суммарно дыхание отсутствовало до 80% ночного сна. По результатам СИПАП-терапии пациент отмечает, что он стал полноценно высыпаться, очень сильно повысилась работоспособность, ушла дневная сонливость и “плавание” сознания во время вождения автомобиля.

Еще один клинический пример. Мужчина долгие годы страдал от расстройства сна и выраженной усталости. Из-за систематических проблем со сном мог засыпать днем в самые неподходящие моменты: за рулем автомобиля, во время совещания и т.п. Для решения проблемы обратился в наш Центр медицины сна. Первые результаты появились уже на этапе прохождения программы лечения. Начал уменьшаться лишний вес, появилась жизненная энергия и силы, отпала необходимость в дневном сне.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: