Существует ряд заболеваний, при которых в 30-50% случаев у пациентов выявляется синдром обструктивного апноэ сна (ночное апноэ, болезнь остановок дыхания во сне). Вот эти заболевания:
- Ожирение 2 степени и выше.
- Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно ночная, утренняя и плохо поддающаяся лечению).
- Сердечные брадиаритмии в ночное время (нарушения ритма с замедлением частоты сердцебиений).
- Сердечная недостаточность 2 степени и выше.
- Хроническая обструктивная болезнь легких тяжелого течения.
- Дыхательная недостаточность 2 степени и выше.
- «Легочное сердце».
- Метаболический синдром.
- Пиквикский синдром.
- Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
Среди причин, которые вызывают ночное апноэ , на первом месте находятся ожирение, гипертрофия миндалин, затруднение носового дыхания, избыточное мягкое небо, ретро- и микрогнатия (особенности строения нижней челюсти).
Распространенность синдрома обструктивного апноэ сна достаточно велика и составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Ночное апноэ в тяжелой форме встречается у 1-2% лиц из указанной группы. Эти показатели сопоставимы с распространенностью бронхиальной астмы.
Ночное апноэ проявляется прекращением носо-ротового потока воздуха на 10 секунд и более при сохраняющихся дыхательных усилиях, что обусловлено спадением дыхательных путей на уровне глотки. Говоря более простым языком, критерием ночного апноэ являются остановки дыхания во сне на 10 и более секунд. При этом, если смотреть на спящего, видно, что он пытается делать вдохи, но у него это не получается. При неполной обструкции (закупорке) дыхательных путей могут наблюдаться гипопноэ – дыхательные нарушения, характеризующиеся частичным снижением носо-ротового потока в сочетании с падением насыщения крови кислородом не менее чем на 3%.
Классифицируется ночное апноэ по степени тяжести на основании индекса апноэ/гипопноэ в час. Дополнительно тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна оценивается:
- показателем снижения насыщения крови кислородом (десатурация) на фоне эпизодов апноэ/гипопноэ,
- степенью деструктурирования ночного сна,
- сердечно-сосудистыми осложнениями, связанными с нарушениями дыхания (ишемия миокарда, нарушения ритма и проводимости, артериальная гипертензия).
Ночное апноэ в настоящее время поддается лечению, тактика которого зависит от сочетания причин и степени тяжести заболевания. При неосложненном храпе и легких формах апноэ сна эффективны оперативные, лазерные или радиочастотные вмешательства на мягком небе и небном язычке. Важным аспектом лечения является оперативное устранение хронического затруднения носового дыхания. При резкой гипертрофии миндалин показана тонзилэктомия. Возможно применение спреев от храпа (Слипекс (Sleepex), Сайленс) и носовых полосок для улучшения носового дыхания Бриз Райт.
Если ночное апноэ у пациента умеренной или тяжелой формы, то для лечения применяется СИПАП-терапия – метод неинвазивной вспомогательной вентиляции легких постоянным положительным давлением во время ночного сна. В первую же ночь лечения у больного устраняются храп и ночное апноэ, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается качество сна. Для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно в домашних условиях.
В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.
Специально для удобства пациентов создан обучающий фильм ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА. В нем подробно освещаются все основные вопросы, которые возникают при СИПАП-терапии.
Интервью с пациентом, страдающим синдромом обструктивного апноэ сна. СИПАП-терапия и ее положительные эффекты, изменения в самочувствии пациента, планы на дальнейшее лечение.
Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону +7 495 775 60 33.
Читайте другие интересные статьи по теме: