Депрессия и ее связь с синдромом обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна характеризуется нарушениями дыхания во сне, которые связаны с периодической обструкцией верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях остановки дыхания могут повторяться до 300 – 500 раз за ночь.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Апноэ может являться причиной депрессии, тревоги и раздражительностиКислородное голодание головного мозга при обструктивном апноэ сна приводит к тому, что у пациентов часто отмечаются интеллектуальные нарушения: ухудшается память, страдает способность к обучению, нарушаются внимание и адекватная реакция на происходящее. Нередко отмечаются тревога и раздражительность. В результате у таких больных возникают трудности на работе, проблемы в семье, в целом страдает качество жизни.

Если человек не может нормально спать ночью в течение длительного периода времени и поддерживать активное бодрствование днем, то это является сильным угнетающим фактором. У многих пациентов с апноэ сна раздражение переходит в ощущение безнадежности, что сопровождается риском возникновения депрессии.

По результатам исследования депрессия выявляется у 19% мужчин и 37 % женщин, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна. Частота выявления депрессии у здорового населения существенно ниже – 5-9%.

По данным Национального института психического здоровья депрессия оказывает существенное влияние на жизнь пациента. Он оказывается неспособным нормально работать и жить. Депрессия проявляется следующими симптомами: беспокойство, постоянная грусть, чувство усталости, бессонница, суицидальные мысли, прием чрезмерного количества пищи или отказ от нее.

При исследованиях отмечена связь между возможностью возникновения депрессии и степенью тяжести обструктивного апноэ сна. Пациенты с апноэ легкого течения имеют риск развития депрессии на 60% больше, чем лица без нарушений дыхания во время сна. Пациенты с апноэ средней и тяжелой степени отличаются еще большей вероятностью развития депрессии.

Если у человека имеются симптомы депрессии, его близким стоит понаблюдать за его сном на предмет наличия остановок дыхания на фоне сильного храпа. В случае наличия расстройств дыхания во сне больные могут получить помощь в центрах по диагностике и лечению расстройств сна.

Таким пациентам назначается обследование – полисомнография, позволяющая установить степень тяжести обструктивного апноэ сна. Пациенты с апноэ сна, страдающие от депрессии, должны наблюдаться у психолога (психотерапевта) и сомнолога. Психотерапевтические методики в определенной степени дают положительные результаты, но основным методом лечения депрессии в данном случае является СИПАП-терапия.

Пройдите уникальную программу доктора Бузунова “Жизнь с СИПАП 30-60-90”, и адаптация к СИПАП-терапии будет значительно комфортней, а лечение – эффективней. Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Исследования показали, что терапия постоянным положительным давлением решает две проблемы сразу – устраняет нарушения дыхания во сне и борется с депрессией. СИПАП терапия эффективна в лечении апноэЛечение заключается в том, что больному через маску подается воздух под небольшим постоянным давлением. Воздушный поток поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии, что предотвращает их спадение во сне и насыщает кровь кислородом.

Изучено влияние СИПАП-терапии на депрессию у пациентов с апноэ тяжелой степени. Состояние пациентов оценивалось через 1,5 месяца СИПАП-терапии. Проявления депрессии уменьшились у 94% больных. Для проведения СИПАП-терапии можно порекомендовать аппарат Prisma 20A фирмы Weinmann – Lowenstein, отличающийся высоким качеством, удобством в использовании и высокой эффективностью лечения.

Также существует аппарат для СИПАП-терапии Somnobalance E – представитель предшествующего поколения приборов той же фирмы (Weinmann – Loewenstein, Германия). Его тоже можно использовать для лечения синдрома обструктивного апноэ сна, хотя по ряду характеристик он несколько уступает приборам Prisma.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein, Германия. Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Внимание! Депрессии, не связанные с синдромом обструктивного апноэ сна, могут быть обусловлены психологическими проблемами. Для борьбы с такими нарушениями необходима помощь психотерапевта. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины депрессии и помочь от нее избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: