Брадикардия и связанный с ней синдром обструктивного апноэ сна

Брадикардия – это изменение сердечного ритма, которое развивается в связи со снижением автоматизма синусового узла, и характеризуется уменьшением числа сердечных сокращений до 50–30 ударов в минуту. Изучено и доказано, что причиной брадикардий у больных является наличие сопутствующего у них синдрома обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Причиной брадикардии у человека часто является апноэ снаБрадикардия опасна в плане появления периодической внезапной потери сознания (синдром Морганьи-Эдамса-Стокса), развития хронической недостаточности кровообращения и внезапной остановки сердца. При тяжелых формах брадикардии (частота сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту и остановка сердца более двух секунд) требуется имплантация электрокардиостимулятора.

Сердечные аритмии (брадикардия, тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия) часто встречаются у больных с синдромом обструктивного апноэ сна. Замечено, что частота этих нарушений увеличивается с нарастанием тяжести основного заболевания и, соответственно, степени гипоксемии, которая сопровождает данное заболевание. Гипоксемия является типичным признаком обструктивного апноэ сна, связана с эпизодами апноэ или гипопноэ и носит циклический характер. Если же компенсаторные механизмы нарушены, у больного возникает выраженная гипоксемия в течение всего времени сна. Именно в момент прекращения дыхания у пациентов регистрировалось уменьшение частоты сердечных сокращений – брадикардия, которая в данном случае обусловлена расстройствами газообмена во время приступа апноэ.

Регулярные приступы брадикардий обнаруживались у 18 % пациентов с синдромом ночных апноэ. И, наоборот, у больных с ночными эпизодами брадикардии синдром обструктивного апноэ сна диагностировался в 68% случаев. Наблюдениями установлено, что 59% пациентов, которым ранее имплантирован кардиостимулятор по поводу выраженной брадикардии, например, АВ-блокад 2 и 3 степени, имели сопутствующий синдром обструктивного апноэ сна. Таким образом, прослеживается прямая связь обструктивного апноэ сна с наличием брадикардии.

Появление брадикардии при синдроме обструктивного апноэ сна объясняется также дисбалансом активности симпатической и парасимпатической нервной системы. Причем, более выраженные изменения отмечаются у больных с индексом апноэ-гипопноэ более 20 и зависят от индекса массы тела. Брадикардия у пациентов с синдромом ночного апноэ отличается высокой вариабельностью. В некоторых случаях отмечается развитие прогрессирующей брадикардии, вплоть до асистолии, которая резко сменяется тахикардией после возобновления дыхания. Выраженная брадикардия вызывает падение перфузии кровью, что в сочетании с десатурацией повышает риск гипоксического повреждения органов.

Лечение Лечение брадикардии направлено на основную причину ее появлениябрадикардий направлено на лечение основного заболевания, которое спровоцировало ее появление. Если этот вид аритмии не связан с каким-либо заболеванием сердца, не возникает в состоянии бодрствования и исчезает после устранения синдрома обструктивного апноэ сна, то СPAP-терапия – неинвазивная вспомогательная вентиляция легких положительным постоянным давлением будет основным методом лечения ночных приступов брадикардии. Применение CPAP-терапии у таких пациентов позволяет даже избежать сложной операции – имплантации кардиостимулятора. И наоборот, неправильная интерпретация причины подобных нарушений ритма сердца – трактовка их как проявление синдрома слабости синусового узла, приводит к необоснованной имплантации искусственного кардиостимулятора.

В настоящее время разработаны усовершенствованные CPAP-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: