Апное сна

Внезапная остановка дыхания во сне признак ночного апноэСиндром обструктивного апноэ – тяжелое заболевание, несущее большие риски для здоровья человека и требующее обязательного лечения. При подозрении на апноэ следует обратиться к врачу-сомнологу для диагностики и лечения.

Для выявления апное сна проще всего понаблюдать за спящим человеком. Обычно сразу после засыпания у него появляется храп. Вскоре у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно вдохов и выдохов, храп прекращается. Однако больной пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15-60 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов, за которыми снова следует остановка дыхания. Как правило, больной спит очень беспокойно: вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда что-то говорит.

Частота и длительность остановок дыхания (апное сна) зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни циклические апное сна возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких  стадиях сна или когда больной спит на спине. Апное сна значительно усиливаются после приема алкоголя незадолго до сна.

Посмотрите видео, в котором наглядно показано, как развивается это тяжелое заболевание.

Ряд полезных замечаний для врачей. Осмотр часто не выявляет серьезных изменений со стороны органов и систем у больных апное сна. Основное внимание необходимо уделять обструкции верхних дыхательных путей: гиперстеническая конституция с короткой толстой шеей, ожирение,  ретро- и микрогнатия («скошенная» и смещенная кзади нижняя челюсть), хроническая носовая обструкция, гипотиреоз (отечность висцеральных тканей и снижение мышечного тонуса).

Необходимо обратить внимание на специфические гормональные расстройства, возникающие на фоне тяжелых форм апное сна. Как известно, продукция ряда гормонов носит циркадный характер. В частности, это касается соматотропного гормона и тестостерона, пики секреции которых отмечаются в глубоких стадиях сна. При апноэ сна глубокие стадии сна  практически отсутствуют, что ведет к недостаточной продукции указанных гормонов. Одной из функций соматотропного гормона у взрослых людей является регуляция жирового обмена и, в частности, мобилизация жира из депо.

При недостатке соматотропина накопленный жир не может превратиться в энергию. Таким образом, все образующиеся излишки ложатся «мертвым грузом», который не может быть востребован. Человек начинает полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию апное сна, а это в свою очередь усугубляет недостаток соматотропина. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения апное сна практически невозможно. Недостаток тестостерона в организме ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.

Более подробно об этом заболевании специалисты могут почитать в пособии “Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей“.

Пациентов с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна рекомендовано направлять в специализированный сомнологический центр. Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках в течение 20 лет занимается нарушениями дыхания во сне и профилируется на храпе и апноэ сна. Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Другие интересные статьи по теме: