Боль за грудиной

Боль в груди – это симптом, хорошо знакомый многим людям среднего и пожилого возраста. Неприятные ощущения за грудиной сопровождают стенокардию и обычно возникают при нагрузке. Как правило, такие боли беспокоят на протяжении дня, в моменты, когда человек наиболее активен.

Впрочем, далеко не всегда она связаны с нагрузками и состоянием бодрствования. Такое нарушение сна как синдром обструктивного апноэ (СОАС) может вызывать приступы ночной стенокардии и даже стать причиной инфаркта! Кроме того, при синдроме апноэ человек может жаловаться на боли за грудиной, вовсе не связанные с сердцем.

Беспокоит ночная или утренняя боль в груди? Обратитесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Ишемическая болезнь сердца при синдроме обструктивного апноэ сна

Боль за грудиной может быть симптомом стенокардииСиндром обструктивного апноэ – это заболевание, являющееся осложнением храпа. При этой болезни на фоне сужения дыхательных путей у человека периодически возникают остановки дыхания во сне (апноэ) продолжительностью свыше 10 секунд. В это время в его организме происходит интенсивное выделение гормонов тревоги, которые оказывают повреждающее воздействие на органы и ткани, в первую очередь на сердце и сосуды.

Многократное повторение эпизодов апноэ способствует появлению стойких патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Заболевание приводит к повышению давления, ускоренному развитию атеросклероза, формированию стенокардии или других форм ишемической болезни сердца.

Так у человека с синдромом апноэ сна постепенно развивается «дневная» стенокардия. Вначале она может проявляться только при физических и иных нагрузках, но затем приступы болей за грудиной начинают возникать и во сне, преимущественно во время остановок дыхания. В эти моменты сердце спящего из-за недостатка кислорода бьется сильнее и чаще, поэтому испытывает не меньшее напряжение, чем при сильном стрессе, который человек мог бы перенести на протяжении дня.

У больных с СОАС в 3-5 раз повышен риск инфаркта миокарда. Порой бывает, что инфаркт у таких больных, как и пресловутые приступы стенокардии, развивается во время сна, под воздействием остановок дыхания. Если человек проснулся ночью с интенсивной, раздирающей болью за грудиной, если эта боль долгое время (более 20 минут) не проходит и не снимается нитроглицерином,  нужно срочно вызывать «скорую помощь» – скорее всего, у больного инфаркт.

Если вы еще не обследовались на наличие синдрома апноэ сна, оцените наличие у себя признаков заболевания. Это ночная одышка, кашель, потливость во сне, сильная дневная сонливость, учащенное мочеиспускание, повышенное артериальное давление, снижение потенции.  Также можете пройти тест на определение СОАС.

Пациентам с синдромом апноэ надо как можно быстрее начинать лечение. Заболевание опасно. Помимо того что оно ускоряет развитие многих заболеваний, дневная сонливость при СОАС многократно увеличивает вероятность получения травм или попадания в ДТП.

Изжога и рефлюкс-эзофагит при синдроме обструктивного апноэ сна

Апноэ сна может вызывать приступы рефлюкс-эзофагита, которые приводят к боли за грудинойПомимо ишемической болезни сердца ночные боли  в груди бывают вызваны рефлюксом. Рефлюкс – это обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Подобное явление достаточно часто наблюдается у пациентов с СОАС. Изжога, которая при этом возникает, может проявляться жгучими болями за грудиной, которые можно спутать с проявлением сердечных заболеваний.

Во время паузы в дыхании человек не может сделать вдох, так как стенки его глотки находятся в спавшемся состоянии и перекрывают ток воздуху. Однако дыхательный центр, дыхательные мышцы продолжают работать – спящий пытается сделать вдох. Со стороны это заметно по безуспешным судорожным попыткам вдохнуть, которые человек делает во время апноэ.

В это время происходят колебания внутригрудного и внутрибрюшного давления, желудок сдавливается, и это вызывает заброс его содержимого в пищевод. Кислота желудочного сока раздражает слизистую пищевода, «привыкшего» к нейтральной среде, и возникает приступ изжоги.

Со временем ночная изжога при СОАС может превратиться в дневную. Это происходит тогда, когда на фоне часто повторяющегося рефлюкса у человека формируется хронический рефлюкс-эзофагит.

_________

Итак, боль за грудиной – это симптом, который нередко встречается при синдроме апноэ сна и может быть обусловлен патологией сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В обоих случаях пациентам может потребоваться специфическое лечение, направленное на борьбу с ИБС и рефлюкс-эзофагитом.  Однако основой терапии должна стать борьба с причиной – синдромом обструктивного апноэ сна. Ведущим методом лечения СОАС является СИПАП-терапия – аппаратный метод, устраняющий остановки дыхания во сне. На фоне его применения самочувствие пациентов стойко улучшается.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Беспокоит ночная или утренняя боль в груди? Обратитесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.