Синдром обструктивного апноэ сна – одна из причин возникновения инсулинорезистентности

Выявлена важная причина инсулинорезистентности – нарушение дыхания во время сна, в частности, синдром обструктивного апноэ сна

Инсулинорезистентностью называется пониженная чувствительность тканей к инсулину. Это значит, что глюкоза в присутствии нормального количества инсулина не усваивается клетками, и для ее усвоения необходимо повышенное количество инсулина. При этом замедляются процессы сжигания жира, а жирообразование, напротив, идет более интенсивно.

Существует достаточно много пациентов, инсулинорезистентность у которых можно рассматривать как осложнение или проявление синдрома апноэ. В развитии инсулинорезистентности при обструктивном апноэ сна основную роль играют фрагментация сна (нарушение его структуры), повышенное выделение гормонов стресса и кислородное голодание.Установлена связь между нарушениями сна и чувствительностью к инсулину

Существует множество доказательств тому, что короткий сон или его фрагментация отрицательно влияют на обмен глюкозы. При синдроме апноэ из-за частых остановок дыхания происходят постоянные микропробуждения мозга. Структура сна нарушается, это вызывает расстройство выработки тропных гормонов гипофиза и в конечном итоге влияет на выработку инсулина и обмен глюкозы. Развивается инсулинорезистентность.

Эпизоды остановок дыхания во сне при апноэ сопровождаются стрессовой реакцией: выбросом гормонов тревоги (катехоламинов и кортизола). Их повышенный уровень приводит к нарушению толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности и может способствовать развитию диабета.

Повторяющиеся эпизоды кислородного голодания при СОАС также провоцируют нарушение чувствительности к инсулину. С увеличением степени тяжести апноэ у пациентов увеличивается уровень глюкозы в крови натощак и после еды.

Немаловажное значение в развитии инсулинорезистентности имеет низкая физическая активность, которая появляется у больных с апноэ сна из-за повышенной дневной сонливости.

Учитывая связь обструктивного апноэ сна и нарушения метаболизма глюкозы, возникает необходимость своевременной диагностики и лечения остановок дыхания во сне. Кардио-респираторный мониторинг и полисомнография помогут установить степень нарушений дыхания и тяжесть заболевания.

Как правило, апноэ сна лечится применением СРАР-аппаратов. Методика носит название CPAP-терапия и является одним из эффективных методов лечения пациентов, страдающих средне-тяжелой и тяжелой степенью обструктивного апноэ во сне. Аппарат для СРАР-терапии обеспечивает постоянное давление для поддержания тонуса дыхательных путей во время сна.СРАР терапия - эффективный метод лечения апноэ сна

Метод лечения может оказать благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у таких больных. Имеются исследования, которые подтверждают тот факт, что метаболические нарушения полностью или частично корректируются благодаря СРАР-терапии. Значительное повышение чувствительности к инсулину отмечено уже после 3 месяцев лечения с использованием аппарата не менее 4 часов за ночь. Многие другие симптомы апноэ сна (сонливость, храп, потливость во сне и т.д.) исчезают уже в первой ночи терапии.

Вам требуется СИПАП-терапия? Обратитесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках и пройдите уникальную программу доктора Бузунова “Жизнь с СИПАП 30-60-90”

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и инсулинорезистентностью.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: