Рефлюкс- эзофагит как одно из проявлений синдрома обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна является одной из причин рефлюкс-эзофагита – воспаления слизистой оболочки пищевода, которое обусловлено забросом в него желудочного содержимого. Основными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, привкус кислого во рту, боль за грудиной и в верхней части живота, дискомфорт при приеме пищи, икота и отрыжка.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

При ночном апноэ создаются условия для заброса кислого содержимого желудка в пищеводВероятность появления рефлюкс-эзофагита у пациентов с сонным апноэ составляет 76%, и это обусловлено следующим механизмом. При эпизоде апноэ (остановке дыхания во сне) происходит спадение стенок глотки. При этом человек пытается интенсивно дышать, напрягая дыхательные мышцы. В этом процессе активно участвует диафрагма, что приводит к увеличению внутрибрюшного давления и как следствие этого – сдавлению желудка. Создаются условия для заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Рефлюксы могут повторяться несколько раз за ночь. Слизистая пищевода не имеет защитного барьера от агрессивного желудочного содержимого, и развитие воспалительного процесса в пищеводе иногда сопровождается появлением эрозий. При эндоскопическом исследовании пищевода больных эзофагитом порой заметны глубокие поражения слизистой и рубцовые изменения. Рефлюкс-эзофагит может осложняться язвой пищевода и рубцовым сужением – стриктурой пищевода. Длительное течение рефлюкс-эзофагита способствует развитию рака пищевода.

При синдроме обструктивного апноэ сна отмечается не только рефлюкс-эзофагит. Также наблюдается заброс желудочного содержимого в глотку с развитием ларингоспазма, встречается заброс кислоты желудка в трахею, бронхи. В таких случаях развиваются приступы кашля и удушья, возникает повторяющийся бронхит или даже аспирационная пневмония. Замечено, что более глубокие поражения слизистой пищевода чаще сочетаются с дыхательными нарушениями.

Как узнать о попадании желудочного содержимого в дыхательные пути? Во время апноэ происходит пробуждение мозга, и он подает команду на вдох и возобновление дыхания. Если в это время происходит заброс содержимого желудка в пищевод, то оно одновременно попадает в гортань и трахею, вызывает раздражение голосовых связок и их рефлекторный спазм. Ларингоспазм еще более усугубляет дыхание, пациент резко просыпается от удушья, с хрипом хватает воздух ртом. Развитие ларингоспазма после длительного апноэ может вызвать потерю сознания от удушья. Затем рефлекторный ларингоспазм проходит, дыхание постепенно восстанавливается, но у пациента сохраняется охриплость голоса и кислый привкус во рту.

При сочетании рефлюкса с нарушением перистальтики пищевода возможно периодическое попадание желудочного содержимого в трахею, бронхи. В данном случае больных беспокоит постоянный кашель, он сочетается с изжогой, отрыжкой и кислым вкусом во рту.Если человека беспокоят боль в области пищевода, изжога или отрыжка, то необходимо пройти обследование на наличие апноэ Попадание большого количества желудочного содержимого в легкие вызывает удушье и приводит к летальному исходу.

Поскольку существует связь обструктивного апноэ сна с рефлюкс-эзофагитом, то пациенты, которых беспокоит отрыжка, изжога, дискомфорт в области пищевода, боли за грудиной и приступы удушья в ночное время, должны обследоваться на наличие апноэ сна. Следует обратиться на консультацию к сомнологу для проведения респираторного мониторинга, а если будет необходимость, полисомнографии.

Лечение нарушений дыхания во сне методом СИПАП-терапии позволяет устранить заброс желудочного содержимого в пищевод и органы дыхания. СИПАП-терапия эффективно помогает уже с первой ночи лечения.

Уникальная программа доктора Бузунова “Жизнь с СИПАП 30-60-90”  ускорит адаптацию к СИПАП-терапии и сделает ее более эффективной. Чтобы принять участие в программе, звоните по телефонам: 8 (495) 266-55-35.

Применение лучших на сегодняшний день усовершенствованных СИПАП-аппаратов Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия) позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания у пациентов во время сна.

Читайте другие полезные статьи по теме: