Причинно-следственная связь синдрома Пиквика и обструктивного апноэ сна

Выявлена еще одна причина синдрома Пиквика – синдром обструктивного апноэ сна.

В целом эти два состояния очень связаны между собой. С одной стороны, у пациентов с апноэ сна часто развивается синдром Пиквика, с другой стороны, у пациентов с данным синдромом распространенность обструктивного апноэ сна составляет 90%.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Пациенты с синдром Пиквика имеют избыточную массу тела, выраженную дыхательную недостаточность и страдают дневной сонливостью.Люди с синдромом пиквика имеют избыточную массу тела и дыхательную недостаточность Причиной таких расстройств является хроническая альвеолярная гиповентиляция, возникающая на фоне выраженного ожирения. Избыточная масса тела у больных с синдромом Пиквика приводит к повышению внутрибрюшного давления, ограничению движений диафрагмы и легких, что влечет нарушение газообмена в них. В положении лежа жировые отложения еще больше сдавливают диафрагму и затрудняют дыхание. Кислородная недостаточность сказывается на функционировании клеток мозга в первую очередь. Днем больные с синдромом Пиквика заторможены и сонливы.

Для синдрома Пиквика очень характерны эпизоды ночного апноэ. Обструктивные нарушения дыхания во сне изначально были описаны у больных с синдромом Пиквика, поэтому состояния стали ассоциироваться друг с другом, и, в конечном счете, утяжеляют течение друг друга.

Дело в том, что синдром Пиквика характеризуется наличием выраженного абдоминального ожирения и отложения жира в области шеи, прогрессирование которого приводит к сужению дыхательных путей на уровне глотки и прогрессированию синдрома ночных апноэ. Нарушения сна сопровождаются эпизодами гипоксемии, поэтому секреция гормонов изменяется. Это касается секреции гормона роста, инсулина, тестостерона и катехоламинов. Секреция гормона роста, который у взрослого человека регулирует баланс между жировой и мышечной массой, снижается, что способствует накоплению жировой ткани. Таким образом, ожирение утяжеляет течение обструктивного апноэ сна, увеличение гипоксии , а также усугубляет недостаток соматотропного гормона. Создается порочный круг, разорвать который без правильного лечения апноэ сна практически невозможно.

Высокий уровень смертности при синдроме Пиквика связан с остановкой дыхания во сне и патологическими изменениями сердца и легких. Без адекватного лечения смертность достигает 70%, поэтому велико значение раннего выявления синдрома обструктивного апноэ во сне для проведения срочной терапии, направленной на устранение нарушений дыхания, гипоксии и сопряженных с ней метаболических и гормональных расстройств.

Замечено,СРАР терапия снижает риск сердечно-сосудистых осложнений что после CPAP – терапии, появляется тенденция к восстановлению выработки соматотропного гормона и соматомедина, который освобождается из печени под влиянием гормона роста и участвует в обмене жиров и углеводов. Проводимая СРАР-терапия замедляет прогрессирование дыхательной и сердечной недостаточности у пациентов с синдромом Пиквика, значительно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, прежде всего инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти.

Эффективность лечения нарушений дыхания во сне при синдроме Пиквика зависит от исходной степени тяжести заболевания, кратности и длительности процедур. Учитывая тяжесть состояния больных с синдромом Пиквика, оптимальным является проведение СРАР-терапии каждую ночь во время всего сна. Полезным будет и лечение при использовании аппарата в течение 5 ч за ночь , но при этом  не менее 5 раз в неделю. Следует отметить, что после прекращения СИПАП-терапии сохраняется эффект последействия еще несколько суток, но при полной ее отмене отмечается рецидив.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann – Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме: