Апное

Врач-сомнолог поможет выявить синдром обструктивного апноэ снаХрап может представлять для самого храпящего опасность! Почему? Причина, которая первой приходит на ум – это гнев окружающих. Угрозы физического насилия  – довольно частое явление, бесцеремонное толкание спящего “храпуна” локтем – тем более. А иногда храп даже становится причиной убийств! В позапрошлом веке знаменитый на Западе стрелок Джон Весли Хардин  был так разъярен доносившимся из соседнего номера в отеле храпом, что схватил ружье и через стену застрелил виновного. В Далласе в 80-х годах полиция арестовала  женщину, спрятавшую в постели пистолет, чтобы застрелить  громко храпящего сожителя. Да и в наши дни, и в нашей стране физическая расправа над храпящими – далеко не редкость.

Есть у храпа и еще одна опасность – осложнения. Существует такое состояние как синдром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановок дыхания во сне. Периодические перерывы в дыхании, которые могут наблюдаться у спящего до сотен раз за ночь, ведут к перегрузке сердечно-сосудистой системы и могут спровоцировать, ускорить развитие заболеваний сердца, повысить риск аритмий, инфарктов, инсультов.

Посмотрите видеоролик, в котором показан механизм возникновения и возможные последствия заболевания.

Острый недостаток кислорода при апное приводит к стрессовой  реакции, сопровождающейся активацией нервной и эндокринной системы и подъему артериального давления. Постоянная артериальная гипертензия отмечается у 40-50% больных с апное, а ее тяжесть зависит от тяжести нарушений дыхания во сне.  В отличие от здоровых лиц у больных с апное давление выше утром, чем вечером.

Наиболее частыми нарушениями сердечного ритма при апное являются синусовая аритмия, миграция водителя ритма, предсердная и желудочковая экстрасистолия, блокады сердца. Характерной чертой таких аритмий является их высокая частота в ночное время (особенно в периоды пауз в дыхании) и полное или почти полное отсутствие днем.

В последние годы опубликованы результаты ряда крупных проспективных исследований, которые четко показали увеличение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с нелеченным апное. В 3 раза увеличивается риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта по сравнению со здоровыми добровольцами и пациентами с неосложненным храпом.

Посмотрите интервью пациентки с синдромом обструктивного апноэ сна, которая до обращения в наш сомнологический центр перенесла несколько инфарктов миокарда.

Вывод можно сделать лишь один: необходимо лечить апноэ сна! И делать это обязательно надо при помощи специалиста, который оценит тяжесть нарушений дыхания во сне и назначит правильное эффективное лечение. Как правило, апноэ сна лечится проведением СИПАП-терапии – методики, дающей положительный эффект уже с первой ночи применения.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann, Германия. Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Другие интересные и полезные статьи на нашем сайте: