Циркадные, или циркадианные ритмы — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в живых организмах, связанные со сменой дня и ночи, времен года и т.д. Несмотря на явную связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют сугубо эндогенное происхождение, это своеобразные «внутренние часы» организма. Циркадные ритмы характерны для бактерий, водорослей, грибов, растений, животных. Наибольший интерес представляют так называемые суточные циркадианные ритмы, период которых обычно составляет 24 часа.
Впервые упоминания о биоритмах встречаются в работах Андростена, историка, описывавшего походы Александра Македонского. Он обратил внимание на изменение положения листьев у тамаринда (Tamarindus indicus) в течение дня. Затем в 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил наблюдение о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Декандоль, в свою очередь, в 1832 году определил, что период, с которым растения мимозы совершают эти движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа. В 1880 году Чарльз Дарвин с сыном предположили наследственную природу циркадных ритмов.
Температура тела повышается к вечеру и падает за несколько часов до пробуждения, в ранние утренние часы секреция стрессового гормона кортизона в 10-20 раз выше, чем ночью. Позывы к мочеиспусканию и работа кишечника обычно подавляются ночью и активизируются утром. Все это обусловлено действием циркадных ритмов.
У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить Ваш сон. Телефон для записи: +7 (495) 775-60-33. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.
Периоды сна и бодрствования у человека также меняются на основании этих ритмов. Опытным путем установлено, что даже в отсутствии света, который позволяет человеку судить о времени суток, испытуемые всё равно ложились спать и пробуждались в обычное для них время. Таким образом, у нас, как и у многих животных, есть внутренние часы, которые идут даже в отсутствии внешних сигналов.
Однако смена дня и ночи, то есть, воздействие внешних факторов, очень важна для поддержания работы пресловутых часов. У человека рецепторы сетчатки глаза воспринимают свет и посылают сигнал об этом в головной мозг, а именно, в супрахиазмальное ядро. Сигнал о снижении освещенности, поступающий в шишковидную железу, вызывает синтез и выделение в кровоток нейрогормона мелатонина (N-ацетил-5-метокситриптамин), который и провоцирует наступление сна. Кстати, с возрастом мелатонина выделяется меньше, поэтому пожилые люди чаще страдают бессонницей.
При попадании в определенные ситуации ритм сон-бодрствование может сбиться. Так, смена часового пояса или посменный режим работы вызывают несоответствие между фактическим временем суток и временем, определяемым «внутренними часами».
С целью профилактики сбоя или восстановления уже нарушенных циркадных ритмов применяют препараты, которые содержат мелатонин. Первой линией в современной фармакотерапии подобных нарушений является средство под названием мелаксен. Препарат имеет хороший профиль безопасности, обладает легким снотворным, успокаивающим действием, продается в аптеках без рецепта. Помимо структуры сна, лекарство восстанавливает и прочие функции (секреция гормонов, работа пищеварительного тракта и т.д.), расстройство которых произошло при нарушении суточных циркадианных ритмов.
Также по теме:
- «Совы» и «жаворонки»: кем лучше быть? Советы обладателям раннего и позднего хронотипов
- Новый снотворный препарат Белсомра (суворексант)