Описание препарата мелатонин

Мелатонин является многофункциональным гормоном, вырабатывающимся в эпифизе головного мозга.  Определенным образом действуя на различные физиологические процессы, мелатонин способен контролировать практически все явления, зависящие от циркадных ритмов, а также влиять на синтез других биологически активных веществ. Рецепторы к этому гормону находятся не только в структурах мозга, но и  в различных эндокринных органах, включая  половые железы и надпочечники.

Таким образом , мелатонин управляет работой всех желез внутренней секреции, воздействуя на многие происходящие в организме явления.

Концентрация мелатонина в крови повышается с наступлением ночи; он снижает у человека температуру тела, уменьшает мышечное напряжение и эмоциональные реакции, тем самым ускоряя наступление сна. Это определяет основную сферу применения препарата мелаксен, созданного на его основе; он используется как мягкое снотворное, помогающее при бессоннице, вызванной нарушениями циркадных ритмов.

Также мелаксен описан в качестве одного из самых мощных эндогенных антиоксидантов, что учитывается во многих медицинских областях.  Он может связывать свободные радикалы и способствует замедлению процессов старения.

В организме мелатонин вырабатывается только в темноте. Поэтому пить мелаксен в светлое время суток, если он применяется для улучшения засыпания, неразумно – он не подействует. Препарат рекомендуется принимать вечером за полчаса до предполагаемого сна в дозе 1,5-3 мг, запивая достаточным количеством воды.

У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить Ваш сон. Телефон 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно Вам перезвоним.

С возрастом количество собственного эндогенного мелатонина в организме может существенно изменяться, поэтому в пожилом возрасте препарат не только не противопоказан, но и рекомендован к приему.

Показания к применению мелатонина включают периодически возникающую бессонницу вследствие нарушения циркадных ритмов. Причиной подобных расстройств сна является грубое нарушение режима сна и бодрствования, например, бессонница выходного дня, сменный график работы с ночными сменами, авиаперелеты с пересечением часовых поясов.

Однако, если пациент описывает бессонницу более 3-4 недель, то мелаксен ему, скорее всего, не показан. При других серьезных причинах нарушения сна, помимо расстройств циркадных ритмов, больным обычно назначают небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (санвал).