За последние пару лет интерес к Мелаксену возрос в несколько раз: по крайней мере, если судить по запросам в Интернете. Практически любой человек с бессонницей знает, что существует такой препарат. Многие его используют. А так как он имеет репутацию безопасного безрецептурного средства, то порой его принимают без оглядки на инструкцию.
Противопоказаний к Мелаксену не так много, побочных действий – тоже. Но это не означает, что можно относиться к нему легкомысленно.
При каких состояниях принимать Мелаксен нельзя?
Индивидуальная непереносимость;
Частые приступы эпилепсии;
Сахарный диабет;
Хроническая почечная недостаточность;
Аутоиммунные заболевания;
Лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома;
Беременность;
Период грудного вскармливания.
Таким образом, большинству людей лекарство разрешено. Врачи охотно назначают это средство при бессонницах, связанных с нарушениями циркадных ритмов. Лишь 1-2% людей не могут принимать его ввиду каких-то ограничений.
Побочные эффекты
Побочные реакции развиваются менее чем у 0,5% людей, принимающих Мелаксен.
Среди них могут встречаться:
- Головная боль;
- Отеки;
- Непереносимость;
- Тошнота, рвота.
Практически все нежелательные эффекты выражены не сильно, прекращаются сразу после отмены или снижения дозировки снотворного.
Чем недовольны пациенты?
Мелаксен уже несколько лет продается в российских аптеках. Соответственно, в Интернете можно найти огромное количество отзывов о нем. Многие говорят о Мелаксене так:
Утром прекрасное настроение, нет вялости, разбитости.
Наконец-то у меня нормальный режим и хороший сон!
Легко засыпаю, легко просыпаюсь. Лекарство помогло сове стать жаворонком!
Но препарат нравится не всем. Некоторые люди пишут следующее:
Мне от него ночью снятся странные вещи…
Подобное может быть обусловлено тем, что при приеме Мелаксена увеличивается концентрация гормона сна в организме (действующее вещество препарата – химический аналог этого гормона). Иногда на этом фоне сновидения становятся более длительными, более красочными. В принципе, это не приносит дискомфорта пациентам, но некоторые замечают это явление.
Или другой вариант отзыва:
Мелаксен вызывает зависимость!
На самом деле никакой зависимости нет и быть не может. Видимо, под этим определением пациент понимает психологическую приверженность к приему препарата. Она достаточно часто возникает у пациентов с бессонницей. Нарушения сна существенно «давят» на психику.
Например, у людей с бессонницей бывает такой феномен как отрицательная ассоциация между постелью и сном. Человек может падать с ног и засыпать на ходу, но как только он ложится в постель – сон проходит. Это происходит потому, что человек подсознательно помнит: постель – это не место отдыха, а место мучений в попытке добыть себе сон.
Примерно те же механизмы заставляют «привыкнуть» к Мелаксену. Человек принял препарат 1-2 раза и увидел, что лекарство работает. К фармакологическому эффекту средства добавилось внутреннее убеждение пациента в том, что принятая таблетка – это хороший сон. Как только прием таблеток прекращается, пациент испытывает дискомфорт и тревожность. Отсюда и «зависимость».
Наконец, еще одна возможная жалоба:
Препарат не помогает, спал так же отвратительно, как и всегда!
Снотворное не помогает только в одном случае: если его приняли не по показаниям. Мелаксен – средство первой линии в лечении бессонницы, обусловленной нарушением циркадных ритмов («бессонница выходного дня», сменный график работы, перелеты со сменой часовых поясов, проблемы со сном у «сов» и прочие нарушения режима сна и бодрствования).
Средство восстанавливает сон, повышает работоспособность, улучшает когнитивные функции, снижает стрессовые реакции, проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.
При других причинах бессонницы препарат использовать не рекомендуется. В таких случаях следует обратиться к сомнологу, чтобы он подобрал оптимальное лечение.
Узнайте из данного видео о наиболее частой причине хронической бессонницы и способах решения этой проблемы.