Изжога

«Дневная» изжога является вполне обычным симптомом, который чаще всего связан с приемом пищи, и который встречается у многих людей. Однако иногда ощущение жжения за грудиной и в верхней части живота могут возникать в ночное время, появляться безо всякого повода, приводить к пробуждениям и вызывать значительный дискомфорт. В каких же случаях изжога связана со сном, насколько это опасно, и что делать при ее появлении?

Изжога при синдроме апноэ сна

Причиной ночной изжоги могут быть нарушения снаСиндром обструктивного апноэ сна может быть связан с многочисленными нарушениями со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. В числе прочего, он имеет связь с некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, с появлением изжоги.

Когда у человека с синдромом апноэ во время сна возникает очередная пауза в дыхании, дыхательный центр продолжает подавать сигналы к мышцам грудной клетки и диафрагмы, пытаясь обеспечить возможность вдоха. На фоне интенсивных, но безуспешных попыток вдохнуть возникают значительные колебания внутрибрюшного и внутригрудного давления, из-за чего происходит сдавливание желудка и увеличение вероятности заброса его содержимого в выше лежащие отделы пищеварительного тракта. Когда кислота попадает в пищевод, это вызывает раздражение его слизистой оболочки, что и приводит к появлению изжоги.

Если человек страдает изжогой, вызванной апноэ сна (заболевание можно установить проведением респираторного мониторинга и полисомнографического исследования), основным способом лечения  является не прием антацидных препаратов, а проведение коррекции дыхательных нарушений при помощи СИПАП-терапии или других способов, рекомендованных специалистом. Устранение эпизодов апноэ в этом случае действует на самочувствие человека гораздо лучше, нежели «обычное» лечение изжоги при помощи лекарств.

Если вы еще не обследовались на наличие синдрома апноэ сна, оцените наличие у себя признаков заболевания. Это ночная одышка, кашель, потливость во сне, сильная дневная сонливость, учащенное мочеиспускание, повышенное артериальное давление, снижение потенции, изжога. Если что-то из этого списка есть у вас, вам стоит обратиться к сомнологу. Также можете пройти тест на определение СОАС.

Пациентам с синдромом апноэ надо как можно быстрее начинать лечение. Заболевание опасно, оно в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта, ускоряет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, способствует появлению эндокринных расстройств, а дневная сонливость при СОАС многократно увеличивает вероятность получения травм или попадания в ДТП.

Беспокоит изжога? Она может быть признаком синдрома апноэ сна. Обратитесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Ночная изжога при язвенной болезни

Частая изжога является симптомом язвы желудкаИногда ночная изжога может быть сигналом неблагополучия со стороны желудка, а именно, симптомом язвенной болезни. При язве боли возникают тогда, когда человек длительное время не принимает пищу, и кислота желудочного сока начинает раздражать поврежденную поверхность слизистой. На протяжении ночи, когда больной несколько часов ничего не ест, симптомы способны проявиться в полную силу, приводя к пробуждению от неприятных ощущений. Притом, признаки заболевания далеко не всегда представляют собой классическую «язвенную» боль.

Раздражение слизистой оболочки может приводить к нарушению нормальной сократительной активности желудка, провоцировать появление рефлюкса и, как следствие, изжоги. По этой причине в некоторых случаях болевые ощущения при язве сопровождаются изжогой, а иногда она возникает как одиночный симптом. Точно так же, порой язва может проявлять себя изолированной ночной тошнотой и рвотой без других неприятных ощущений.

В случае, если изжога связана с язвенной болезнью, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу  для выбора способа лечения. Заболевание опасно и может привести к многочисленным осложнениям, так что диагностика и терапия требуются как можно скорее.

Ночная изжога при беременности

Этот симптом обычно возникает после 20 недели беременности, так как растущая матка увеличивает давление в брюшной полости, сдавливает желудок и способствует возникновению обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Изжога у беременных может проявляться как днем, так и в ночное время. При этом, последнее, как правило, связано не непосредственно со сном, а скорее с переходом в горизонтальное положение. В положении лежа давление на желудок возрастает еще больше, а порции желудочного содержимого распространяются по большей протяженности пищевода и вызывают более сильное раздражение слизистой.

Беременным, страдающим изжогой, в том числе, и ночной, можно посоветовать воспользоваться неспецифическими мероприятиями, способствующими ее уменьшению. Нужно спать с приподнятым изголовьем, не есть на ночь, не употреблять очень горячую или холодную, соленую, маринованную, копченую пищу. Рекомендуется избегать кофе, цитрусовых, шоколада, томатов, специй, газированных напитков. Некоторые женщины говорят о том, что у них изжога чаще возникает при положении на правом боку; если это так, необходимо сменить позу для сна.

Ночной кислотный прорыв

Изжога ночью встречается у людей с рефлюксной болезньюТак называется феномен, который иногда наблюдается при лечении пациентов с рефлюксной болезнью, язвой или другими нарушениями органов пищеварения препаратами из группы ингибиторов инсулиновой помпы. Их фармакологическое действие заключается в том, что они снижают секрецию пищеварительных желез, но иногда при применении стандартной дозы лекарства у ряда пациентов может возникать ночная изжога.

Раньше предполагалось, что это происходит по той причине, что длительности действия таблеток «не хватает», чтобы обеспечить эффективность препарата на протяжении всей ночи. Однако в настоящее время ночной кислотный прорыв наблюдается для всех известных препаратов этой группы, даже с большой продолжительностью действия, и возникает как у больных с проблемами желудочно-кишечного тракта, так и у здоровых добровольцев.

Как правило, изжога, связанная с кислотным прорывом, развивается через 6-7 часов после приема препарата, примерно в 1-2 часа ночи. Пациентам, которых беспокоит это состояние, необходимо обратиться к врачу для коррекции дозы и времени приема препарата; в случаях, когда избавиться от ночной изжоги не представляется возможным, лекарства из группы ингибиторов протонной помпы отменяют и заменяют H2-гистаминоблокаторами.

Если у пациента имеет место ночная изжога, не стоит относиться к этому симптому легкомысленно. Как минимум, следует посетить гастроэнтеролога, чтобы он сделал вывод о наличии заболеваний органов пищеварения. Если же у человека, помимо изжоги, наблюдаются храп и остановки дыхания во сне, нужно отправиться на прием к сомнологу. Вне зависимости от причины появления симптома, обращение к квалифицированному специалисту позволит быстрее распознать имеющиеся проблемы со здоровьем и скорее начать лечение, если оно будет необходимо.

Беспокоит изжога? Она может быть признаком синдрома апноэ сна. Обратитесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.