Гормон мелатонин

Гормон мелатонин был открыт в 1958 году ученым А. Б. Лернером. Он вырабатывается основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами, и отвечает за регуляцию циркадных ритмов.

Концентрация гормона в крови имеет заметные суточные колебания: высокий уровень в течение ночи и низкий на протяжении дня. Максимально высокие значения наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

Синтезированный в эпифизе гормон мелатонин секретируется в кровь и спинномозговую жидкость (ликвор), пройдя через которую, накапливается в гипоталамусе, оказывая определенное влияние на его работу. Кроме того, мелатонин распространяется по организму через кровь, может быть обнаружен в моче, слюне, амниотической жидкости.

Синтез и секреция мелатонина напрямую зависят от освещённости: избыток света понижает его образование, а сумерки и полная темнота увеличивают синтез гормона. На ночные часы у человека приходится около 70 % суточной продукции данного вещества.

У Вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем восстановить Ваш сон. Телефон для записи к врачу: 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно Вам перезвоним.

Мелатонин обладает множеством разнообразных функций и оказывает заметное влияние на состояние органов. Он регулирует деятельность эндокринной системы и гормональный фон, облегчает процессы адаптации при смене часовых поясов, замедляет процессы старения, стимулирует активность иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, мелатонин участвует в регуляции артериального давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.

Однако самым важным свойством мелатонина является регуляция сна. Гормон мелатонин участвует в создании циркадного (циркадианного) ритма, а именно, непосредственно изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых в крови и других биологических жидкостях организма зависит от времени суток. Оказывая комплексное воздействие на организм, он и обеспечивает засыпание.

С возрастом активность гормонопродуцирующих клеток эпифиза снижается, поэтому мелатонина вырабатывается меньше, а сон человека становится более поверхностным, кратковременным и беспокойным. Прием препарата  мелаксен, содержащего гормон мелатонин, способствует устранению этого вида бессонницы и предотвращает нарушение суточного биоритма в организме.

Сдвиг ритма секреции гормона также происходит при перелёте через часовые пояса, в случае сменного графика работы и при грубых нарушениях режима сна (бессонница выходного дня). В подобных ситуациях мелаксен тоже является первой линией в современной фармакотерапии бессонницы.