Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет – заболевание, при котором или нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе или снижается восприимчивость к инсулину клеток организма. В результате глюкоза не может поступить внутрь клеток и накапливается в крови.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Сахарный диабет у беременных – вовсе не редкость. По меньшей мере, каждая сотая женщина имеет диабет до беременности. Такой диабет называется прегестационным (ПГСД), от латинского «пре» — до, «гестация» – беременность. У одной женщины из 30 также развивается гестационный сахарный диабет (ГСД), в этом случае заболевание возникает уже после зачатия.

Сахарный диабет и беременность: в чем опасность

Для многих женщин беременность при сахарном диабете не противопоказана. Но при этом каждая будущая мама должна хорошо понимать: риск осложнений и у нее самой, и у еще не рожденного малыша достаточно высокий.

Когда женщина вынашивает ребенка, ее организм функционирует на пределе своих возможностей, поэтому может произойти «срыв», который проявит себя в сосудистых осложнениях, декомпенсации диабета, ухудшении зрения, инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Считается, что при диабете всегда в той или иной степени нарушается питание плода через плаценту. Это может приводить к самопроизвольным абортам на ранних сроках, а у 25-60% беременных с диабетом происходят преждевременные роды. Младенцы, рожденные от больных диабетом женщин, втрое чаще имеют пороки развития, чаще получают родовые травмы, чем дети здоровых мам. Многие из них рождаются с очень большим весом (более 5 килограмм).

Есть ряд абсолютных противопоказаний к беременности при ГСД и ПГСД. К ним относятся:

  • хроническая почечная недостаточность, если уровень креатинина крови более 120 ммоль/л, а клиренс креатинина менее 50 миллилитров в минуту;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелое поражение сетчатки глаз (пролиферативная ретинопатия).

В остальных случаях под присмотром врачей беременеть и вынашивать ребенка можно.

Прегестационный сахарный диабет у беременных

Если женщина еще до зачатия страдала сахарным диабетом, в ее силах подготовиться к беременности таким образом, чтобы снизить риск осложнений до минимума.

Для этого нужно добиться идеальной компенсации диабета на протяжении 3 месяцев: сахара крови и натощак, и после еды должны оставаться такими же, как у здорового человека. Для самоконтроля сахара крови каждая пациентка должна использовать глюкометр, который определяет уровень сахара крови за считанные минуты.

Очень важно сдать анализ на гликозилированный гемоглобин: его содержание не должно превышать 6,5%.

Если женщина до беременности принимала сахароснижающие таблетки, от лечения ими придется отказаться в пользу инсулина, причем специальных его форм. Обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать прибавку в весе. И, конечно же, в случае приема каких-либо препаратов, например, средств для снижения давления, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет их совместимости с беременностью.

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности имеет много схожего с сахарным диабетом 2 типа, при котором клетки не «узнают» молекулы инсулина, который организм образует даже с избытком.

ГСД развивается у беременных, имеющих предрасположенность к диабету. Даже у здоровой беременной во время вынашивания ребенка восприимчивость клеток к инсулину снижается, а у женщины, предрасположенной к болезни, устойчивость клеток к гормону становится критической, и развивается болезнь.

В этот момент пациентка может заметить, что она стала больше есть и пить, чаще мочиться, ее может беспокоить кожный зуд. Но симптомов может и не быть. Часто диабет выявляется случайно во время плановых анализов крови или при детальном обследовании уже после развития осложнений.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Опасность гестационного диабета у беременных состоит в том, что высокие сахара крови всегда отражаются на течении беременности. У многих женщин с гестационным диабетом уже с 20 недели возникают отеки, может повышаться давление, происходит потеря белка с мочой. Это нередко приводит к многоводию, развитию патологии плода, преждевременным родам.

Сахарный диабет у беременных и синдром ночного апноэ

Нередко во время вынашивания ребенка беременная замечает, что начала храпеть. Храп – первый «тревожный звоночек», который может натолкнуть на мысль о развитии серьезного заболевания – синдрома ночного апноэ. А при чем тут диабет, спросите вы?

Дело в том, что синдром ночного апноэ сам по себе чреват осложнениями беременности, так как приводит к острому кислородному голоданию организма матери и плода. Если синдром апноэ развивается у женщины с сахарным диабетом, это значительно ухудшает и течение диабета, и течение беременности. И даже если эндокринных нарушений пока нет, вероятность их возникновения сильно возрастает при храпе и апноэ.

Чтобы избежать серьезнейших осложнений, при появлении храпа и тем более в случае возникновения дыхательных пауз во сне нужно обязательно записаться на прием к врачу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках специально для вас работает отделение медицины сна, в котором вы в любой момент сможете пройти обследование и получить квалифицированную помощь в решении проблем со сном.

Больше интересных статей на эту тему: