Мелатонин. Инструкция. Применение.

Препарат Мелаксен синтезирован из аминокислот растительного происхождения и является синтетическим аналогом гормона шишковидной железы мелатонина.

Главная задача, которую обеспечивает мелатонин, и которая заявлена  в инструкции к препарату — это нормализация циркадных ритмов человека. Препарат отвечает за регуляцию суточного цикла сон-бодрствование, а также за изменения локомоторной активности и температуры тела.

Лекарство положительно действует на ночной сон: ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает качество самого сна, не влияя на самочувствие после утреннего пробуждения, т.е. не вызывая ощущения вялости, разбитости и  сонливости.

Применение средства особенно актуально при нарушениях циркадных ритмов. Мелатонин ускоряет адаптацию организма к смене часовых поясов в случае путешествий и командировок, повышает устойчивость к стрессам. В инструкции по применению также подробно описано влияние мелаксена на эндокринную систему. Он тормозит секрецию гонадотропинов, а также других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина и соматотропина. Кроме того, средство проявляет иммуностимулирующие и выраженные антиоксидантные свойства.

У вас бессонница? Позвоните нам, и мы поможем улучшить ваш сон. Телефон 8 (495) 266-55-35. Также можете оставить свой номер здесь, и мы обязательно вам перезвоним.

Данное снотворное не вызывает привыкания и зависимости. Побочные эффекты на фоне его приема (аллергические реакции на компоненты лекарственного средства, головная боль, головокружение, симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта) встречаются крайне редко. Существует и некоторое количество противопоказаний:выраженное нарушение функции почек, аутоиммунные заболевания, лейкоз, лимфома, склонность к частым и выраженным аллергическим реакциям и др. Не следует принимать мелатонин вместе с гормональными лекарственными средствами,  ингибиторами МАО, кортикостероидами и циклоспорином.

Когда мелаксен принимается с целью улучшить сон и адаптацию организма при смене часовых поясов, принимать его рекомендуется по 1 таблетке за 30–40 минут до сна, причем, начинать прием следует за 1 день до перелета и продолжать в последующие 2-5 дней. Максимальная суточная доза — не более 2-х таблеток в день. Также средство подходит для эпизодического приема при бессоннице выходного дня и сменном графике работы, а также для постоянного использования, например, у пожилых людей с дефицитом собственного мелатонина.

Если на фоне лечения мелаксеном бессонница не прекращается, стоит приостановить применение препарата и обратиться за консультацией к специалисту по нарушениям сна для уточнения диагноза. Когда причиной бессонницы являются не циркадные нарушения, а что-то другое, средства на основе мелатонина могут быть не эффективны. В подобных случаях могут назначаться  небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (Z-группа, санвал).