Расстройства сна, связанные со сменным графиком работы (307.45-1)

Расстройства сна, связанные со сменным графиком работы (307.45-1)

 

Синонимы и ключевые слова: ночная смена, нерегулярные рабочие часы, преходящая бессонница, преходящая избыточная сонливость, смена привычного цикла «сон-бодрствование» в связи с графиком работы, острый сдвиг фазы сна, часто меняющийся цикл «сон-бодрствование».

Основные особенности:

Циркадные нарушения, связанные со сменным рабочим графиком, включают в себя симптомы бессонницы или избыточной сонливости, возникающие в качестве преходящего феномена, обусловленного рабочим графиком.

Рабочий график часто совпадает с обычным для сна временем (например, смены смещаются или постоянно приходятся на ночь), включает сменную работу или нерегулярные рабочие часы.

Обычно предъявляются жалобы на невозможность поддерживать нормальную длительность сна при засыпании утром (6-8 часов утра) после ночной смены. Уменьшение длительности сна обычно колеблется между 1 и 4 часами (в основном страдают REM и 2 стадии сна). Субъективно, период сна оценивается как неудовлетворительный и неосвежающий. Бессонница появляется, несмотря на попытки пациента улучшить условия для засыпания. Состояние обычно продолжается в течение рабочей смены. Ранние утренние рабочие смены (начинающиеся между 4 и 7 часами утра) также могут сопровождаться жалобами как на сложности с засыпанием, так и на проблемы с пробуждением. Работа с постоянными вечерними сменами может быть связана со сложностями засыпания в основное время для сна. Избыточная сонливость, как правило, наблюдается во время смен (преимущественно ночных) и сопровождается потребностью в дневных перерывах на сон и снижением когнитивных функций из-за уменьшения активности.

Дополнительные особенности: Снижение активности, которое наблюдается не только во время рабочей смены, может сочетаться со снижением работоспособности и влиянием на безопасность индивида. Значительные периоды свободного времени работника может использоваться на восстановление сна, что во многих случаях будет иметь негативные социальные последствия, такие как дисгармония семейных отношений и разрушение социальных связей. Также сообщается о повышении уровня раздражительности, в основном связанном с недостатком сна или конфликтом между потребностью во сне и потребностью в социальной активности.

Течение: Течение расстройства тесно связано с рабочим графиком. Уменьшение симптомов может быть после первой недели нового графика работы, но нарушения обычно сохраняются в некоторой степени до установления обычного дневного графика работы. После перехода с ночной смены на другой график работы могут отмечаться в течение нескольких дней нарушения инициации сна, которые встречаются чаще, чем проблемы с поддержанием сна. Адаптация к работе в ночную смену происходит редко, даже при многолетнем сохранении такого графика. Это, в частности, обусловлено возвращением к полноценной дневной активности и ночному сну во время выходных дней и отпусков.

Предрасполагающие факторы: В норме возможность полноценного сна в дневное время с возрастом снижается. Также известно, что люди, относящиеся к утренним типам, склонны к более короткому дневному сну после ночной смены. Предполагается, что люди, которые нуждаются в стабильном режиме сна, в большей степени подвержены риску развития данного расстройства.

Распространенность: Распространенность зависит от объема сменного графика в популяции. Известно, что большая часть людей испытывает сложности с засыпанием после ночной смены. В зависимости от страны, от 5% до 8% популяции работает в ночные смены на регулярной или нерегулярной основе. Таким образом, частоту встречаемости расстройств сна, связанных со сменным графиком работы, от 2% до 5 % можно считать близкой к реальности. Эти цифры, тем не менее, не включают людей с ранними утренними рабочими сменами, которые могут составить еще одну группу риска.

Возраст начала: варьируется в зависимости от возраста начала работы в сменном графике.

Соотношение полов: не известно.

Наследственность: не известно.

Патогенез: На данный момент не было описано анатомических или биохимических патологических изменений. Состояние в основном связано с циркадными изменениями сна утром и вечером, которые не сочетаются с потребностью индивида во сне в эти периоды. Избыточная сонливость во время ночной смены частично связана с дефицитом сна и конфликтом между необходимостью работать в ночное время и циркадным усилением сонливости в ночные часы.

Осложнения: Предполагается, что сменный график работы может вести к хроническим нарушениям сна, хотя на данный момент доступно очень малое количество доказательств этого. Желудочно-кишечные расстройства могут обостряться или появляться вновь в результате сменного графика работы. Также показано, что это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Часто отмечаются проблемы в социальной и семейной жизни. Лекарственная и алкогольная зависимость могут быть следствием попыток улучшить сон и снизить дневные проявления, обусловленные сменным графиком работы.

Особенности полисомнографического исследования: Диагноз расстройства обычно устанавливается на основании анамнеза. Полисомнографическая запись полезна в том случае, когда нарушения сна выраженные или этиология нарушения сна сомнительна. В идеале, исследование сна желательно выполнять во время смещенного «сменного» периода сна человека, который находится в обычном рабочем графике. Следует выполнять 24-часовую запись первой и последней рабочей смены в рамках одной ротации. Мониторинг эпизода обычного дневного бодрствования и ночного сна при работе в дневную смену считается идеальным для сравнения. Если избыточная сонливость является одной из жалоб, множественный тест латентности сна выполняется по стандартному протоколу не менее 3 раз: в начале, в середине и в конце рабочей смены.

Если проведение полисомнографии (на работе и дома) невозможно, альтернативным вариантом будет полисомнография в лаборатории сна во время симуляции картины сна и бодрствования при работе в сменном графике. Запись одной ночи выполняется во время обычного периода сна, затем следует выполнение множественного теста латентности сна (MSLT) в течение периода, соответствующего рабочей смене. Полисомнография может показать нарушение качества сна с удлинением латентности сна или уменьшением общей продолжительности сна в зависимости от фазы циркадных систем, на которую пришлось время сна. Сон может прерываться частыми микро- и макропробуждениями. MSLT может показать избыточную сонливость во время рабочей смены.

Особенности других лабораторных исследований: Актиграфия может быть полезна для демонстрации нарушения цикла «сон-бодрствование», обусловленного сменным графиком работы. Может наблюдаться нарушение нормальной картины циркадной ритмичности 24-часовой температуры и биохимических показателей.

Дифференциальный диагноз: Нарушения сна перед ранней утренней сменой могут быть спутаны с другими расстройствами засыпания, в то же время нарушения сна после ночных смен могут быть приняты за другие расстройства поддержания сна. Избыточную сонливость следует отличать от нарколепсии или синдрома обструктивного апноэ сна. Иногда пациенты с нарушениями сна, такими как нарколепсия, стремятся выбирать сменный график работы в попытке рационально объяснить избыточную сонливость. И наоборот, пациенты, страдающие бессонницей, склонны к выбору ночного графика работы. Более того, и бессонница, и избыточная сонливость могут быть ошибочно отнесены к постоянным циркадным нарушениям. Тем не менее, данных анамнеза достаточно для определения связи между появлением нарушений сна и рабочим графиком. Одновременно могут наблюдаться нарушения сна, обусловленные лекарственной и алкогольной зависимостью.

Диагностические критерии: Расстройство сна, связанное со сменным графиком работы (307.45-1)

А. Пациент предъявляет основные жалобы на бессонницу или избыточную сонливость.

B. Основные жалобы связаны по времени с периодом работы (обычно с ночной работой), которая должна выполняться в период привычного для пациента времени сна.

С. Полисомнография и множественный тест латентности сна демонстрируют нарушение нормального цикла «сон-бодрствование» (т.е., нарушение хронобиологической ритмичности).

D. Симптомы не связаны с каким-либо другим соматическим или психическим заболеванием.

E. Симптомы не соответствуют критериям любого другого расстройства сна, которое сопровождается бессонницей или избыточной дневной сонливостью (например, синдром смены часовых поясов [джет лаг]).

Минимальный критерий: A +B.

Критерии тяжести:

Легкая форма: Легкая бессонница или легкая избыточная сонливость.

Умеренная форма: Умеренная бессонница или умеренная избыточная сонливость.

Тяжелая форма: тяжелая бессонница или тяжелая избыточная сонливость.

Критерии степени тяжести бессонницы или сонливости приведены здесь.

Критерии длительности:

Острая форма: 7 дней и менее.

Подострая форма: более 7 дней, но менее 3 месяцев.

Хроническая форма: 3 месяца и более.

Литература:

  1. Coleman RM, Dement WC. Falling asleep at work: a problem for continuous operations. Sleep Res 1986; 15: 265.
  2.  Foret J, Benoit O. Shift work: The level of adjustment to schedule reversal assessed by a sleep study. Waking Sleeping 1978; 2: 107–112.
  3.  Tilley AJ, Wilkinson RT, Warren PS, Watson B, Drud M. The sleep and performance of shift workers. Human Factors 1982; 24: 629–641.
  4.  Torsvall L, Akerstedt T. Sleepiness on the job: Continuously measured EEG changes in train drivers. Electroencephalogr Clin Neurophysiol 1987; 66: 502–511.
  5.  Walsh JK, Tepas DI, Moss PD. The EEG sleep of night and rotating shift workers. In: Johnson LC, Tepas DI, Colquhoun WP, Colligan MJ, eds. Biological rhythms, sleep and shift work. New York: SP Medical & Specific Books, 1981; 347–356.