Термин «Невроз» был предложен шотландским врачом У. Кулленом в 1776. Сначала неврозом называли многие заболевания с неизвестной этиологией, например эпилепсию, рассеянный склероз, столбняк. Сейчас к неврозам относят те расстройства, которые имеют психогенную природу, т. е. возникают под действием психических травм или длительного нервного напряжения. Причиной невроза может быть сверхсильная стрессовая ситуация (например, внезапная потеря близкого человека) или постоянно действующий слабый фактор. Например, сильные физические или умственные нагрузки, выражающиеся в постоянной работе, без возможности отдыха в течение длительного времени. а также сильное душевное переживание, связанное с проблемами в личной жизни. Невроз развивается, как правило, у тех, чей организм ослаблен хронической болезнью, злоупотреблением алкоголя или наркотических средств, плотным рабочий графиком, без возможности отдыха, или неумением отдыхать и радоваться жизни.
К счастью, невроз, как правило, это обратимое, нервно-психическое расстройство, при котором больной сохраняет критическое отношение к своей болезни и способность управлять своим разумом и поведением. В запущенных случаях невроз может переходить в неврастению – состояние, характеризующиеся признаками истощения, слабости нервной системы.
Основные проявления невроза делятся на психические и соматические. К психическим относят чувство тревоги, эмоциональное напряжение, появление различных фобий, комплексов, раздражительность, плаксивость или, наоборот, замкнутость и апатия. Однако, невроз постепенно истощает организм, заставляя страдать не только «душу», но и тело. Соматические симптомы, позволяющие заподозрить невроз, это быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потливость, расстройства аппетита (его отсутствие или булимия), различные расстройства сна, вегето-сосудистая дистония. При неврозе пациенты предъявляют частые жалобы на головные боли, боли в желудке, области сердца, суставах, хотя объективных причин для этого нет.
Невроз очень широко распространен в современном обществе, поэтому крайне важно вовремя диагностировать невротическое состояние и начать лечение, иначе могут возникать сопутствующие заболевания, такие как истерия, депрессия, панические атаки, а также утяжеляются многие соматически заболевания.
Оптимальный метод лечения невроза на ранней стадии развития — удаление фактора, послужившего причиной болезни. Кроме того, тактика лечения зависит от социального, культурного и интеллектуального уровня пациента, его пола и возраста. При лечении неврозов следует учитывать состояние внутренних органов человека, это особенно важно при жалобах, связанных с деятельностью сердца.
Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения невротических расстройств является психотерапия, психоанализ. Метод психотерапии подбирается специалистом индивидуально.
Лучший результат в терапии невроза дает комплексный подход. Он заключается в общеукрепляющем действии на организм физиотерапии (массаж, водные процедуры) и терапии ксеноном.
Ксенон –это инертный газ, который обладает высокой антидепрессивной, анксиолитической, адаптогенной и ноотропной активностью. При курсовом лечении он быстро и эффективно устраняет основные симптомы невроза, такие как боль, депрессия, нарушение сна, вегетативные расстройства. Кроме того, он нетоксичен, не обладает аллергенностью, эмбриотоксичностью, канцерогенностью. Невроз вызывает резкое нарушение адаптогенных функций организма, а ингаляции ксенона благотворно влияют на восстановление организма , приводят к позитивным изменениям всего организма и улучшению работоспособности.
Внимание! В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины невроза и помочь от него избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 266-55-35.