Клиника и диагностика синдрома беспокойных ног

Клинические проявления синдрома беспокойных ног (СБН) можно сгруппировать в несколько основных групп:

Неприятные ощущения в ногах

Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, действие разряда электрического тока, шевеление под кожей и т.д. Около 30% пациентов характеризуют эти ощущения как болевые. Иногда пациенты не могут точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Локализуются эти ощущения в бедрах, голенях, стопах и волнообразно возникают каждые 5-30 секунд. Имеются значительные колебания тяжести указанной симптоматики. У некоторых больных симптомы могут возникать только в начале ночи, у других – непрерывно беспокоить в течение всех суток.

Симптомы усиливаются в покое

Наиболее характерным и необычным проявлением СБН является усиление сенсорных или моторных симптомов в покое. Пациенты обычно отмечают ухудшение в положении сидя или лежа и особенно при засыпании. Обычно до возникновения симптоматики проходит от нескольких минут до часа при нахождении в спокойном состоянии.

Симптомы ослабевают при движении

Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает простая ходьба. В ряде случаев помогает потягивание, наклоны, упражнения на велотренажере или просто стояние. Вся эта активность находится под произвольным контролем пациента и может быть подавлена в случае необходимости. Однако это приводит к значительному усилению симптомов. В тяжелых случаях пациент может произвольно подавить движения только на короткое время.

Симптомы носят циркадный характер

Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первую половину дня.

Отмечаются периодические движения конечностей во сне

Во время сна (кроме REM-фазы сна) отмечаются непроизвольные периодические стереотипные короткие (по 0.5-3 секунд) движения нижних конечностей через каждые 5-40 секунд. Они выявляются у 70-90% больных, страдающих СБН. Данный вид двигательных нарушений получил название синдрома периодических движений конечностей во сне (СПДКС) В легких формах эти движения бывают в течение 1-2 часов после засыпания, в тяжелых формах могут продолжаться всю ночь. Основные характеристики СПДКС следующие:

Характер движений: сгибание ноги в бедре, колене, тыльное сгибание стопы или большого пальца.

Интенсивность движений: варьирует от минимальных движений большого пальца до быстрых и интенсивных движений ног, а иногда и рук.

Локализация движений: движения одной или одновременно обеих ног, попеременное движение ног через определенные интервалы времени. Если вовлечены обе ноги, то движения происходят одновременно, однако в редких случаях возможны движения каждой ноги с разной периодичностью.

Периодичность движений: Движения возникают с периодичностью 5-120 секунд (обычно 15-40 секунд). Для того, чтобы считать движения периодическими принят критерий, согласно которому должно быть минимум 4 движения с одинаковыми интервалами.

Тяжесть состояния: определяется индексом (частотой движений в час): от 10 до 20 – легкая форма; от 20 до 50 – умеренная форма; более 50 – тяжелая форма. Дополнительным критерием тяжести может служить индекс микропробуждений (энцефалографических активаций), связанных с периодическими движениями. Величина данного индекса более 25 указывает на тяжелую форму.

Заболевание часто сопровождается бессонницей

Пациенты жалуются на проблемы с засыпанием и беспокойный ночной сон с частыми пробуждениями. Хроническая бессонница может приводить к выраженной дневной сонливости.

Диагноз СБН базируется, главным образом, на тщательно собранном анамнезе. Часто пациенты сами не предъявляют специфических жалоб на неприятные ощущения в ногах, а жалуются на общее беспокойство и раздражительность (особенно в вечернее время), трудности с засыпанием, беспокойный сон, разбитость по утрам и дневную сонливость. В данной ситуации врач должен задать наводящие вопросы, которые могли бы привести к постановке точного диагноза.

Физикальный осмотр обычно не выявляет каких-либо нарушений при первичном СБН. К сожалению, не существует лабораторных тестов или исследований, которые могли бы точно подтвердить  диагноз первичного СБН. Вне периодов обострений у пациента обычно не обнаруживается каких-либо нарушений. Более того, днем симптоматика часто отсутствует, т.е. именно в то время, когда происходит контакт с врачом. Таким образом, наиболее ценным с точки зрения постановки диагноза является правильно собранный анамнез и понимание сущности болезни.

Ценную диагностическую информацию, позволяющую подтвердить наличие СБН и СПДКС, можно получить при проведенииполисомнографии – метода длительной регистрации различных физиологических параметров во время сна. У пациента отмечается удлинение периода засыпания в связи с постоянными произвольными движениями ног («не находит места»). А после засыпания появляются периодические движения конечностей, которые вызывают микроактивации на энцефалограмме или полные пробуждения. При полном пробуждении у пациента вновь появляется непреодолимое желание двигать ногами или ходить. В легких формах СБН периодические движения конечностей во сне отмечаются при засыпании и в течение первых одного-двух часов сна. Позже нарушения исчезают и сон нормализуется. В тяжелых случаях нарушения сохраняются всю ночь. Облегчение отмечается только под самое утро. В очень тяжелых случаях пациент может спать только 2-3 часа, а остальное время ходит или непрерывно двигает ногами, что приносит некоторое облегчение. Однако повторные попытки заснуть снова приводят к резкому возникновению симптомов.

В настоящее время постановка диагноза основывается на критериях, разработанных Международной группой по изучению синдрома беспокойных ног в сотрудничестве с Национальным институтом здоровья США (2002 год):

А. Необходимые критерии (наличие всех четырех критериев необходимо и достаточно для постановки диагноза).

  1. Потребность двигать ногами, обычно сопровождаемая или обусловленная дискомфортом или неприятными ощущениями в ногах. Иногда имеется потребность двигать ногами без неприятных ощущений. Также иногда симптомы отмечаются в руках или других частях тела.
  2. Потребность двигать ногами или неприятные ощущения начинаются или усиливаются в периоды отдыха или отсутствия двигательной активности, например в положении сидя или лежа.
  3. Потребность двигать ногами или неприятные ощущения частично или полностью исчезают при движении, например ходьбе или потягивании, и не возобновляются пока такая активность продолжается.
  4. Потребность двигать ногами или неприятные ощущения более выражены вечером или ночью по сравнению с днем или возникают только вечером или ночью. Если симптомы очень тяжелые и продолжаются в течение всего дня, то их усиление ночью может быть незаметным.

Б. Дополнительные клинические критерии СБН: наличие этих критериев позволяет снять любые сомнения в правильности диагноза СБН.

  1. Периодические движения конечностей (во время бодрствования или сна).
  2. Наличие СБН в семейном анамнезе.
  3. Эффективность допаминэргических препаратов.

В. Сопутствующие клинические критерии СБН: данные критерии могут дать дополнительную информацию о диагнозе пациента.

  1. Типичное клиническое течение заболевания.
  2. Расстройство сна.
  3. Медицинское обследование / физикальный осмотр.

Для постановки диагноза первичного СБН необходимо исключить все патологические состояния, которые могут быть причиной вторичного СБН. Важно провести тщательное неврологическое и сосудистое обследование для исключения неврологической и сосудистой патологии. Для выявления анемии, дефицита железа, диабета, почечной недостаточности требуются анализы крови (общий анализ крови, ферритин, железо, фолиевая кислота, витамин В12, глюкоза, креатинин, мочевая кислота). При подозрении на периферическую нейропатию следует выполнить электромиографию и исследование проводимости нервов. Необходимо учитывать возможность лекарственного генеза СБН. В связи с этим важно уточнить, принимает ли пациент препараты, которые могут быть причиной вторичного СБН.

Тяжесть СБН определяется в соответствии с критериями Международной классификации расстройств сна (ICSD):

  1. Легкая форма: Симптомы возникают эпизодически, не вызывают существенного нарушения засыпания, не ухудшают существенно качество жизни днем.
  2. Умеренная форма: Симптомы возникают не чаще 2 раз в неделю, засыпание и поддержание сна умеренно нарушено, умеренно страдает качество жизни днем.
  3. Тяжелая форма: Симптомы возникают чаще 2 раз в неделю, засыпание и поддержание сна резко нарушено, резко нарушено качество жизни днем из-за сонливости и собственно неприятных ощущений в конечностях.

В 2003 году Международная группа по изучению синдрома беспокойных ног (The International Restless Legs Syndrome Study Group) опубликовала шкалу оценки степени тяжести СБН. В настоящее время большинство центров, изучающих СБН, ориентируются на данную шкалу при проведении научных исследований. В связи с этим считаем целесообразным привести ее полностью.

Шкала оценки степени тяжести синдрома беспокойных ног

Пациент должен оценить степень выраженности симптомов при ответе на 10 вопросов. Пациент, а не врач должен определять степень тяжести состояния, но пациент должен иметь возможность уточнить у врача неясности по поводу вопросов.

1. В целом, как бы Вы оценили дискомфорт в руках или ногах, обусловленный СБН?

(4) Очень тяжелый

(3) Тяжелый

(2) Умеренный

(1) Легкий

(0) Нет

2. В целом, как бы вы оценили необходимость двигаться, обусловленную СБН?

(4) Очень тяжело

(3) Тяжело

(2) Умеренно

(1) Легко

(0) Нет

3. В целом, насколько уменьшается дискомфорт в руках или ногах при движении?

(4) Нет облегчения

(3) Легкое облегчение

(2) Умеренное облегчение

(1) Полное или практически полное облегчение

(0) Симптомы СБН отсутствуют и вопрос не имеет отношения ко мне

4. В целом, насколько тяжелым является расстройство сна, обусловленное симптомами СБН?

(4) Очень тяжелое

(3) Тяжелое

(2) Умеренное

(1) Легкое

(0) Нет

5. Насколько тяжелыми являются усталость или сонливость, обусловленные симптомами СБН?

(4) Очень тяжелыми

(3) Тяжелыми

(2) Умеренными

(1) Легкими

(0) Нет

6. В целом, как бы вы оценили степень тяжести СБН?

(4) Очень тяжелая

(3) Тяжелая

(2) Умеренная

(1) Легкая

(0) Нет

7. Как часто у Вас возникают симптомы СБН?

(4) Очень тяжелые (это означает от 6 до 7 дней в неделю)

(3) Тяжелые (это означает от 4 до 5 дней в неделю)

(2) Умеренные (это означает от 2 до 3 дней в неделю)

(1) Легкие (это означает 1 день в неделю или реже)

(0) Нет

8. Если у Вас отмечаются симптомы СБН, то какова их длительность в среднем в течение дня?

(4) Очень тяжелые (это означает 8 и более часов в сутки)

(3) Тяжелые (это означает от 3 до 8 часов в сутки)

(2) Умеренные (это означает от 1 до 3 часов в сутки)

(1) Легкие (это означает менее 1 часа в сутки)

(0) Нет

9. В целом, насколько тяжелым является влияние симптомов СБН на вашу способность выполнять ежедневные дела, например, выполнять семейные, домашние, социальные, учебные или рабочие обязанности?

(4) Очень тяжелым

(3) Тяжелым

(2) Умеренным

(1) Легким

(0) Нет

10. Насколько тяжелым является расстройство настроения, обусловленное симптомами СБН, например, агрессивность, депрессия, подавленность, беспокойство или раздражительность?

(4) Очень тяжелым

(3) Тяжелым

(2) Умеренным

(1) Легким

(0) Нет

Классификация степени тяжести СБН:

Очень тяжелый    = 31-40 баллов

Тяжелый                  = 21-30 баллов

Умеренный              = 11-20 баллов

Легкий                       =   1-10 баллов

Нет                               =        0 баллов

Более подробно о синдроме беспокойных ног Вы можете почитать в пособии “Синдром беспокойных ног“.