Зависимость от ТРИПАП-терапии и возможно ли самостоятельное дыхание после отмены ТРИПАП-терапии

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Правда ли, что от аппаратов авто БИПАП и ТРИПАП (например — Prisma 25S) появляется вредная зависимость? Что человек не может после продолжительного использования авто ТРИПАП аппарата (более 6 месяцев) спать без него? Происходит ли атрофация дыхательной системы, как при использовании аппарата ИВЛ. Может ли человек начать спать без ТРИПАПа и есть ли риск остановки дыхания во сне. Ведь раньше аппарат дышал за меня и, может быть, я разучился дышать во сне самостоятельно. Говорят, что при использовании авто СИПАП аппаратов такой проблемы нет. Какой аппарат лучше использовать? Не сказывается ли комфорт ТРИПАП аппаратов на здоровье легких? Спасибо.

Отвечает  к.м.н. Альбеева Зульфия Рамиловна.

Уважаемый Дмитрий! Отвечаю на Ваши вопросы по пунктам.

  1. Правда ли, что от аппаратов авто БИПАП и ТРИПАП (например – Prisma 25S) появляется вредная зависимость?

От БИПАП и ТРИПАП-терапии (тем более от Prisma 25S) нет физической зависимости. Есть некоторая психическая зависимость от эффекта СИПАП и ТРИПАП-терапии. Это означает, что если у человека имеется тяжелая степень апноэ сна, то он чувствует себя гораздо здоровее и бодрее на фоне СИПАП, БИПАП, ТРИПАП-терапии, нежели без нее.

  1. Что человек не может после продолжительного использования авто ТРИПАП аппарата (более 6 месяцев) спать без него?

После продолжительного использования ТРИПАП-терапии (более 6 месяцев) человек может спать без него. Собственный дыхательный автоматизм человека полностью сохранен как на фоне СИПАП, БИПАП, ТРИПАП-терапии, так и без нее. Следует только отметить, что аппарат не излечивает апноэ сна, так что после отмены лечения вернется исходная степень тяжести нарушений дыхания во сне и состояние может ухудшиться.

  1. Происходит ли атрофация дыхательной системы, как при использовании аппарата ИВЛ.

Атрофии дыхательных мышц на фоне СИПАП, БИПАП, ТРИПАП-терапии не происходит.

  1. Может ли человек начать спать без ТРИПАПа и есть ли риск остановки дыхания во сне. Ведь раньше аппарат дышал за меня и, может быть, я разучился дышать во сне самостоятельно. Говорят, что при использовании авто СИПАП аппаратов такой проблемы нет.

Да, человек может самостоятельно спать и дышать после отмены ТРИПАП-аппарата. Аппарат за Вас не дышит, он только подстраивается под ритм Вашего дыхания. Вы дышите самостоятельно. Риск остановки дыхания во сне после отмены СИПАП и ТРИПАП-терапии сохранен, если не устранены причины, вследствие которых у Вас ранее возникали остановки дыхания во сне. Не имеет разницы отменяется ТРИПАП или автоСИПАП-аппарат. Проблема только в том, устранили ли Вы причины апноэ или нет.

  1. Какой аппарат лучше использовать?

Выбор аппаратов зависит от степени тяжести апноэ сна и сопутствующих заболеваний у Вас. СИПАП, БИПАП и ТРИПАП-аппараты решают разные задачи. Показания к определенному виду терапии определяется врачом на очной консультации.

  1. Не сказывается ли комфорт ТРИПАП аппаратов на здоровье легких?

ТРИПАП-терапия сказывается на здоровье человека положительным образом, в том числе и на состояние легких, так как ТРИПАП улучает вентиляционную функцию легких.