Адаптация к СИПАП-терапии у пациента с синдромом центрального апноэ сна

Здравствуйте! Моему отцу делали полисомнографию в клинике нервных болезней им. Сеченова. Поставлен диагноз: Синдром центрального апноэ сна с дыханием Чейна-Стокса тяжёлой степени (R06.3). Рекомендовано использование аппарата адаптивной сервовентиляции лёгких. Проведена повторная полисомнография с использованием аппарата. В результате эффективность аппарата для отца доказана. Однако подобрать маску в результате, возможно, недостаточной квалификации или небрежности лаборанта, не удалось, а у отца возникло предубеждение против использования препарата. Однако очевидно, что аппарат очень нужен, чтобы улучшить качество и сна, и жизни.
Скажите, пожалуйста, возможно ли в вашем Центре получить консультацию и помощь по подбору марки аппарата адаптивной сервовентиляции, а главное – по подбору маски, а также помощь в обучении тому, как пользоваться аппаратом? Больной сложный и требует внимательного и неравнодушного отношения, найти которые очень сложно…
Спасибо!

Отвечает  к.м.н. Альбеева Зульфия Рамиловна.
Уважаемая Татьяна!
Мы с большим уважением относимся к коллегам из клиники нервных болезней. Возможно, что имеются особенности строения нижней челюсти, сопутствующие заболевания и психо-эмоциональные особенности личности, затрудняющие СИПАП-терапию.
Имеется 2 варианта решения:
1. Вы вновь обращаетесь к своему лечащему врачу и вместе с другим лаборантом Вашему отцу подбирается другая маска. Возможно, что придется потестировать несколько масок, чтобы у отца сложилось какое-либо положительное субъективное мнение в отношении одной маски. Для этого банально берется одна маска в аренду на 2-3 ночи, затем другая, затем третья, и таким образом тестируются 2-3 маски с последующим считыванием аппарата. Есть пациенты, у которых в домашнем арсенале имеются по 2 личные маски.
2. Вы приходите на полноценную консультацию к сомнологу в наш Центр медицины сна. Скорее всего, что придется также брать в аренду в домашние условия поочередно 2-3 маски по 2-3 ночи каждую. Мы полностью обучим Вашего отца как правильно пользоваться СИПАПом. Это большой труд для Вас и Вашего отца. И большая ответственность с нашей стороны. Имейте ввиду, что нам придется плотно и долго общаться для эффективного лечения и привыкания к аппаратному лечению. В отделении реализуется программа адаптации «Жизнь с СИПАП» под руководством профессора Бузунова Р.В. Подробнее тут: http://buzunov.ru/programma-doktora-buzunova-zhizn-s-sipap-30-60-90/. Привыкание к аппарату идет также под наблюдением психотерапевта.
Для полной уверенности, что мы на правильном пути в лечении Вашего отца, принесите результаты консультации кардиолога и обязательно эхокардиографии сердца. А также принесите все заключения по полисомнографии и подбору СИПАП-терапии.