Результаты исследования SERVE-HF («Адаптивная сервовентиляция при синдроме центрального апноэ сна, обусловленном систолической сердечной недостаточностью»): учебники придется переписать!

Сообщение подготовил Р.В. Бузунов

1 сентябре 2015 г были опубликованы результаты крупного мультицентрового исследования «Адаптивная сервовентиляция при синдроме центрального апноэ сна, обусловленном систолической сердечной недостаточностью» (Cowie М.R. et al. Adaptive Servo-Ventilation for Central Sleep Apnea in Systolic Heart Failure // N Engl J Med 2015; 373:1095-1105). Данное исследование получило краткое название SERVE-HF.

Результаты данное исследования были доложены на сессии по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов в Лондоне. Главный соисследователь SERVE-HF профессор Martin Cowie (Лондон) предс​тавил результаты исследования, полностью меняющего существующие понятия. Его доклад назывался: “Нарушения дыхания во сне при сердечной недостаточности: результаты SERVE-HF и что за ними последует”.

Известно, что центральное апноэ сна ассоциировано с плохим прогнозом и смертностью у пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование SERVE-HF было разработано для определения, может ли лечение средней и тяжелой степени преимущественно центрального апноэ сна с помощью адаптивной сервовентиляции снизить заболе​ваемость и смертность у пациентов с симптоматической хронической сердечной недостаточностью в дополнение к оптимальной терапии.

Статистический анализ данных SERVE-HF показал, что адаптивной сервовентиляция не имеет преимуществ в этой группе пациентов. Результаты продемонстрировали возникновение событий первичной конечной точки в 54,1% в группе адаптивной сервовентиляции и в 50,8% в контрольной группе (HR 1,13; 95% CI 0.97-1.31; р = 0,10). Однако смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность были значительно выше в группе адаптивной сервовентиляции (соотношение рисков для смерти от всех причин – 1,28; 95% ДИ 1.06​1.55; Р = 0,01; соотношение рисков сердечно-сосудистой смертности – 1,34; 95% CI 1.09-1.65; P = 0,006). Также не было выявлено благотворного влияния на качество жизни или симптоматику сердечной недостаточности. Эти результаты были получены несмотря на эффективный контроль центрального апноэ сна во время адаптивной сервовентиляции.

Проф. Cowie прокомментировал: “Это исследование изменило наше понимание наруш​ений дыхания во сне при систолической сердечной недостаточности – учебники должны быть переписаны. Врачи теперь знают, что лечение центральных наруш​ений дыхания во сне с помощью дыхательной маски не только не полезно для таких пациентов, но может и навредить. Жизни могут быть спасены благодаря результатам этого нового исследования.”

Результаты исследования SERVE-HF противоположны выводам предыдущих исследований. Небольшие исследования показывали благотворное воздействие адаптивной сервовентиляции на косвенные показатели у пациен​тов с сердечной недостаточностью и центральным апноэ сна. Улучшения было отмечено в отношении фракции выброса левого желудочка, плазменных уровней мозгового натрийуретического пептида, качества жизни и функционирования. Специальные данные пост-исследования недавнего канадского исследования CANPAP показали, что терапия, создающая постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) может снизить смертность при лечении центрального апноэ сна у пациентов с центральным апноэ сна и фракцией выброса 40% или меньше. (Bradley TD et al. N Engl J Med 2005; 353:2025-33. Arzt M et al. Circulation 2007; 115:3173-80.)

Prof. Cowie подчеркнул: “Быстро возникающее и устой​чивое повышение сердечно-сосудистой смертности при терапии с помощью адаптивной сервовентиляции оказалось неожиданным и причины этого остаются неясными”. Поэтому исследователи SERVE- HF ищут возможные объяснения.

Во время симпозиума профессор Carolyn Lam (Сингапур), прочитала лекцию о после​дствиях и перспективах исследования SERVE-HF. Она сообщила о нескольких предыдущих исследованиях, которые оценивали нарушения дыхания во время сна при сердечной недостаточности. Было отмечено, что существуют доказательства того, что дыхание Чейн-Стокса обеспечивает отдых дыхательных мышц, и регулирует избыточную активность симпати​ческой нервной системы. Таким образом, центральное апноэ сна может быть компенсаторным механизмом у пациентов с сердечной недостаточностью, которое ассоциировано с потенциально благоприятными последствиями у этих больных. Затрагивая этот компенсаторный механизм адаптивная сервовентиляция может быть вредной для пациентов с сердечной недостаточностью.

Профессор Lam обобщила клиническую значимость полученных результатов SERVE-HF: “Адаптивная сервовентиляция не должна быть использована для лечения центральный апноэ сна у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Результ​аты SERVE-HF относятся только к изучаемой популяции и не могут быть распространены на пациентов с сердечной недостаточностью и с сохраненной фракцией выброса или на пациентов с преимущественным обструктивным апноэ сна. Оптимизация терапии сердечной недостаточности это первый шаг в лечении центрального апноэ сна у пациентов с сердечной недостаточностью “.

Анализ данных SERVE-HF продолжается, что улучшит понимание подходов в лечении центрального апноэ сна у пациентов с сердечной недостаточность ю.

Конгресс ERS 2016 – Новости об исследовании SERVE-HF

Результаты исследования SERVE-HF были представлены на Конгрессе Европейского Общества Пульм​онологов (ERS) в Амстердаме в конце сентября 2015. Как и на ESC, профессор Cowie представил данные исследования как последний изменяющий все догмы доклад на симпозиуме по результатам SERVE-HF. Симпозиум собрал много участников с высоким уровнем интереса к полученным данным и возможным объяснениям полученных результатов. Профессор Cowie отметил, что “это очень важно, что мы не обобщали”, подчеркнув, что результаты SERVE-HF применимы только к конкретной популяции пациентов, включенных в исследование (с сердечной недостаточностью, сниженной фракцией выброса и ​преимущественно центральным апноэ сна). “Это не конец исследования, это область, о которой мы должны знать намного больше”, заключил он.

Во время симпозиума профессор Patrick Levy представил некоторые предварительные результаты под-исследований SERVE-HF. В настоящее время идет работа над подготовкой публикации на данную тему. В дискуссионном форуме, оказа​лось, что некоторые врачи затрудняются снять пациентов с адаптивной сервовентиляции, потому что пациенты сообщили, сто чувствует себя лучше во время лечения и хотели бы остаться на терапии.

Профессор Cowie и профессор Levy напомнили участникам о достоверных доказательствах, полученных в исследовании, и необходимости четко описывать пациентам возможные риски. Также отмечалась важность продолжения наблюдения за пациентами у которых прекращается адаптивная сервовентиляция. В заключение, профессор Cowie приз​вал пульмонологов обратиться к доказательной базе, полученной от коллег кардиологов в отношении расстройств дыхания во сне на основе результатов SERVE-HF.