Зависимость от снотворных

Ваш сон зависит от снотворных??? Обратитесь к нам и мы сможем Вам эффективно помочь! Телефон 8-495-635-69-07!

В нашем современном мире сложно найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не принял таблетку снотворного. Эпизодический прием без должного контроля со стороны врача быстро может перейти в регулярный. И вот уже миллионы людей принимают снотворные препараты, и многие из них даже не представляют свою ночь без этих лекарств. Так бессонница, которая уже изменила жизнь человека не лучшим образом и заставила принимать что угодно, только бы заснуть, превращается в новый кошмар. Имя которому «зависимость от снотворных».

Снотворные препараты по-латыни звучат как «гипнотические» , т.к. в Древнем Риме и Греции бога сна звали Гипносом. К снотворным относят средства, вызывающие сон, обеспечивающие его качество и продолжительность. Иногда снотворные препараты могут применяться и в качестве обезболивающих средств.

Наиболее часто причиной формирования «зависимости» является назначение снотворных бензодиазепинового ряда (например, феназепам), которые обладают как преимущественно снотворным, так и общим седативным действием. Продолжительный период полувыведения и неселективное действие на все типы бензодиазепиновых рецепторов обуславливает высокую вероятность развития привыкания и зависимости при применении препаратов этого ряда.

На втором месте по частоте патологического применения находятся производные барбитуровой кислоты. Облегчая засыпание эти вещества нарушают фазовую структуру сна, поэтому он существенно отличается от естественного. Кроме своего основного лекарственного эффекта, барбитураты вызывают ощущение эйфории, сравнимое с действием алкоголя, снижают тревогу, успокаивают, расслабляют.Именно это в основном и притягивает людей, злоупотребляющих снотворными. Следует также учитывать угнетающее действие на дыхательный центр, что при передозировке препарата может обратиться катастрофой.

В большинстве случаев люди, страдающие зависимостью от снотворных лекарств, начинали принимать их по назначению лечащего врача. Иногда при лечении тяжелого состояния назначались большие дозы на длительный промежуток времени. В других случаях люди самостоятельно используют гораздо большие дозы лекарства, чем было предписано.

Зависимость от транквилизаторов и снотворных развивается постепенно, от нескольких месяцев до нескольких лет. Растет толерантность, т.е. для достижения ожидаемого эффекта организм начинает требовать увеличение дозы или дополнительный прием, причем это явление будет регулярно повторяться. В результате, человек принимает дозы снотворного, превышающие терапевтическую в два-три и более раз. Изменяется форма потребления препарата: пациенты переходят на систематический и неоднократный в течение дня прием. Характерными для привыкания к бензодиазепинам являются нарушения циркадного ритма сон — бодрствование с ночными пробуждениями и невозможностью заснуть без приема очередной дозы препарата.

Важным переломным моментом в развитии лекарственной зависимости является открытие стойкого эффекта от приема снотворного. Например, человек, долгое время сражающийся с бессонницей, вдруг проспал всю ночь, даже если сон этот был не совсем спокойным и освежающим. В следующую ночь, он принимает таблетку снотворного по умолчанию, даже не попытавшись заснуть без нее – настольно велик страх перед бессонницей. На этом этапе и формируется психологическая зависимость.

Через 5–6 месяцев от начала приема снотворного препарата развивается физическая зависимость. Систематический прием уже продолжается для избежания абстинентного синдрома, который возникает при резком снижении дозы или прекращении приема как бензодиазепинов, так и барбитуратов. Синдром отмены проявляется тремором, бледностью кожных покровов, потливостью, головокружением, нарушением сердечного ритма. Нарастает беспокойство, тревожность, наступает дискоординация, появляется стойкая бессонница. На вторые-третьи сутки присоединяются боли в мышцах и суставах, рвота, понос. К концу третьих суток при отсутствии необходимой медицинской помощи, возникают судорожные припадки с потерей сознания, могут развиться делириозные и психотические состояния. Продолжительность синдрома отмены связана с особенностями препарата, вызвавшего зависимость.

Кроме того, некоторые органические осложнения со стороны органов и систем появляются уже на первой стадии злоупотребления снотворными: в виде токсических гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, миокардиодистрофии, токсической энцефалопатии, поражения нервной системы.

Таким образом, следует понимать, что снотворное – это не просто «волшебная» таблетка, которая избавит вас от «злодейки» -бессонницы легко, быстро и навсегда, но серьезное средство, которым Вы можете нанести своему здоровью непоправимый вред.

Абсолютно все снотворные препараты – это сильнодействующие лекарства, и принимать их можно только по назначению врача. Вид и количество снотворного, которое необходимо человеку, может определить только специалист (например, сомнолог). От правильно подобранного препарата и дозировки зависит его действие на организм, как и то, что принесёт вам это лекарство – пользу или вред.

Перед тем как выписать сильнодействующее снотворное, необходимо выяснить истинную причину бессонницы, обязательно пройти обследование — полисомнографию — в отделении медицины сна, где высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы смогут Вам помочь. Кроме того, на смену снотворным бензодиазепинового ряда и барбитуратам, пришло новое поколение селективных, высокоэффективных Z-препаратов. В ходе их применения отмечается минимальный риск развития физической и психической зависимости при приеме в терапевтических дозах, в течение 6 месяцев и более, низкий риск развития так называемой «рикошетной бессонницы» т.е бессонницы, вызванной резким прекращением приема препарата.

Всегда проще предупредить проблему, чем лечить ее. Однако, если зависимость от снотворного уже наступила, ни в коем случае не следует бороться с ней самостоятельно.

Отмена снотворного препарата, который принимался на протяжении многих лет, — очень ответственный этап, проводить его лучше под тщательным контролем со стороны врача. Также очень важна поддержка со стороны семьи и друзей, искреннее желание и упорное стремление избавиться от проблемы. Обычно рекомендуется постепенное снижение дозы препарата под прикрытием других противотревожных и успокаивающих средств, в том числе растительного происхождения, не вызывающих привыкание. Чрезвычайно важен комплексный подход: медикаментозное лечение должно сочетаться с психотерапией, ксенон-терапией и т.д.

Если Вы хотите получить помощь по проблеме бессонницы и зависимости от снотворных, то Вы можете обратиться в Центр медицины сна клинического санатория «Барвиха» по тел. (495) 635-69-07, (495) 635-69-08.

Внимание! Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.