Тревога

Тревога – это яркое эмоциональное переживание, патологическое ощущение надвигающейся опасности в будущем. В отличии от страха, тревога возникает на неопределенную опасность, которая не имеет четких образов, а при страхе мы понимаем чего мы боимся.

Тревога представляет собой  одно из наиболее частых расстройств психики. Она провоцируется многими жизненными ситуациями, повседневными  стрессами, сопровождает соматические заболевания или имитирует их симптомы.  Особенно интересно, что тревога отмечается у любого человека в течение всей жизни и даже может являться положительным моментом. Например,  она активизирует жизненные силы человека, помогает во время сдачи экзаменов, при тревоге усиливается внимание, активизируется память, увеличивается скорость реакции.

Таким образом, тревога – это универсальный  феномен, сопутствующий  реакции на стресс. Ее предназначением в норме является  адаптация организма, мобилизация всех его сил с целью быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования. Подобная адаптивная тревога, как правило, — преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

Отличие патологической тревоги от нормальной в том, что она может существенно нарушать качество жизни человека и его деятельность, неадекватна силе причины , ее вызвавшей.

Ситуационная тревога, т.е.  на какую либо острую ситуацию, лечится современными снотворными (например, санвал).

Существует в психологии термин «фоновый уровень тревожности», эта некая постоянная величина, которая сохраняется в течение длительного времени. Как правило, при этом назначаются антидепрессанты, они снижают этот фоновый уровень тревоги.

Ксенон  — это инертный газ,  ингаляционный препарат (добываемый из воздуха) имеющий много преимуществ перед антидепрессантами в этой ситуации. Медикаментозные препараты, применяемые для устранения чувства тревоги,   далеко не безвредны, может возникать формирование психической зависимости при их систематическом приеме, повышена нагрузке на печень и почки, вызывают артериальную гипотензию.

Достоинства ксенона в комплексном лечении тревоги  неоспоримы: это современный, экологически чистый сильный газовый антидепрессант, не подавляющий эмоционально-волевую сферу пациента. Ксенон практически  не имеет противопоказаний и легко переносится организмом человека в любом возрасте; быстро выводится из организма и  не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, в то время как тревога сама по себе  — сильнейший факторов риска сердечно-сосудистых катастроф.

В случае  так называемых стрессорных посттравматических расстройств тревога является пусковым моментом, что мы часто наблюдаем у участников военных конфликтов, у людей, переживших катастрофы, спортсменов и т.д. Именно поэтому ингаляции терапевтических доз ксенона активно используются  при подготовке спортсменов и бойцов спецподразделений, связанных с выполнением задач, требующих большой выносливости, сосредоточения внимания и концентрации сил. С помощью этого газа удается снимать так называемую «предстартовую тревогу», обеспечивать глубокий и спокойный сон перед  спецзаданиями и соревнованиями и после них, эффективно снимать повышенное кровяное давление.

И все таки,  особая  ценность метода лечебной ксеноновой терапии заключается в возможности его использования в   лечении тревоги и депрессивных состояний, сознание больных при этом остается ясным, они ориентированы в пространстве и времени, у них быстро пропадает тревога и  формируются положительные мотивации на успешное лечение. Ксенон положительно сказывается на общем самочувствии человека, приводит к позитивным изменениям всего организма и улучшению работоспособности.

Внимание! В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины тревоги и помочь от нее избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.