Неврастения

Неврастения (neurasthenia) – это одно из заболевание  группы неврозов, при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Неврастения была описана американским врачом Бирдом в 1869 году. Бирд считал, что неврастения – это слабость нервной системы. Сейчас под неврастенией подразумевают истощение нервной силы в результате чрезмерного переутомления нервной ткани. Заболевание  возникает, как правило, при воздействии психической травмы на фоне чрезмерно напряжённой работы и физиологический лишений (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т.п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание, снижение иммунитета.

Неврастения – это состояние, образно говоря, раздражительной слабости, в нем сочетается  повышенная возбудимость и  раздражительность с утомляемостью и быстрой истощаемостью. Важным признаком неврастении являются различные расстройства   сна: трудности с  засыпанием, беспокойный и неосвежающий сон, тревожные сновидения, дневная сонливость. Нередко при неврастении появляются жалобы, связанные с желудочно-кишечным трактом: снижается или полностью исчезает аппетит, беспокоит отрыжка, изжога, запоры, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Часто больных неврастенией беспокоят болевые ощущения во всем теле, головные боли, приступы сердцебиения, дискомфорт в области сердца, возможны расстройства половой функции и др. Характерна болезненная непереносимость громких звуков, шума, резких запахов, светобоязнь.

Неврастению можно заподозрить, если у больного по случайным и незначительным поводам возникает бурное раздражение или вспышки возбуждения, которые обычно кратковременны, но часты. Утрачивается контроль внешних проявлений своих эмоций, появляется рассеянность, ухудшается память. При тяжёлых формах неврастении может развиться депрессия истощения: больные мрачны, вялы, ко всему безразличны.

В начальных стадиях неврастения неплохо поддается лечению. Оно направлено на упорядочение режима труда и отдыха, устранение наиболее сильных эмоциональных раздражителей. Человек с неврастенией остро нуждается в  общем укреплении организма: прогулки на свежем воздухе, регулярное и правильное питание, длительный и полноценный сон, витаминотерапия. При необходимости лучше сменить работу. Неврастениюможно победить положительными эмоциями, сменой обстановки. Найдите себе новое увлекательное хобби, отправьтесь в путешествие.

При более тяжелых формах неврастении лечение  должно быть комплексным, с использованием современных нейротропных препаратов и всех форм психотерапии. Иногда для этого необходимо пребывание в стационаре.

Среди общеукрепляющих средств в лечении неврастении активно используется метод ксенон терапии.  Он значительно ускоряет и усиливает действие транквилизаторов и антидепрессантов.

Терапия данным инертным газом (ксенон) стала новой точкой отсчета в лечении депрессивных расстройств и стрессов, которые в свою очередь, тесно взаимосвязаны с неврастенией.  Преимущество метода состоит в ингаляционном введении в организм смеси (ксенон и  кислород) при соотношении (50% :50 %)- (30%:70 %) в течении 15-30 минут 1 раз в день, в течение 10 дней,  отсутствие токсичности и побочных эффектов.

Как и медикаментозное лечение, так и немедикаментозное лечение и психотерапия при лечении неврастении должны подбираться строго индивидуально и основываться не только на клинической форме невроза, но и на стадии заболевания и личностных особенностях больного. Прогноз в любом случае благоприятен.

В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет помочь. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.