Внутриротовые приспособления от храпа

Существуют внутриротовые устройства для предотвращения и лечения храпа (см. рисунок). По виду ониsoska отдаленно напоминают обычную детскую соску и состоят из чашеобразного лепестка, касающегося языка, и фиксирующих ободков, предохраняющих его от заглатывания или выпадения изо рта. Механизм действия, изложенный в официальной инструкции, заключается в фиксации языка в определенном положении, что препятствует возникновению храпа. С нашей точки зрения этот механизм весьма сомнителен. Чашеобразный лепесток не может постоянно фиксировать язык. Это легко проверить, если лечь на спину. При этом язык смещается кзади и полностью отходит от лепестка.

Лечебный эффект устройства более логично объяснить его рефлекторным действием на мышцы языка и глотки. Если в полости рта оказывается инородное тело, то язык все время пытается его коснуться, иногда даже помимо нашего желания. Подобное явление, кстати, часто отмечается после установки пломбы. Это реализуется информационно-исследовательская функция языка, частично сохранившаяся от наших предков. Наличие в передней полости рта чашеобразного лепестка рефлекторно вызывает выдвижение языка вперед и напряжение его мышц, а также мышц глотки, что препятствуют вибрации и спадению ее стенок.

По данным исследователей, устройство оказывает наибольший эффект у лиц без выраженного ожирения, с неосложненным храпом и нормальным дыханием через нос. Основным препятствием к использованию устройства является возможность ухудшения качества сна из-за наличия инородного тела во рту. oaИмеются также внутриротовые приспособления, которые выдвигают вперед нижнюю челюсть, что увеличивает передне-задний размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп и тяжесть СОАС. Это могут быть заготовки из термолабильного материала, которые в нагретом виде устанавливаются на верхнюю челюсть (как загубник у боксера), после чего пациент закрывает рот с выдвинутой вперед нижней челюстью. Заготовка застывает и при повторном использовании обеспечивает выдвижение нижней челюсти вперед. Внутриротовые устройства дают наилучший эффект при неосложненном храпе, легких и умеренных формах СОАС у больных с микро- и ретрогнатией. Основными недостатками моделируемых устройств является их высокая стоимость и необходимость участия врача в их установке.

Подробнее о внутриротовых приспособлениях от храпа Вы можете прочитать в практическом руководстве:»Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей«