Применение фармакологических средств, облегчающих храп

При храпе структуры дыхательных путей вибрируют и бьются друг о друга, что приводит к их хроническому травмированию, воспалению и отеку. При этом также снижается тонус мышц мягкого неба. Это, в свою очередь, еще больше утяжеляет храп. Пациента беспокоит сухость во рту, болезненность в горле, ощущение инородного тела в глотке (при отеке небного язычка),скопление трудноотделяемой слизи на стенках глотки к утру.asonor1[1]

Для облегчения указанных выше симптомов применяются фармакологические средства, обладающие местным тонизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием. Примером такого препарата является Асонор,который эффективно увеличивает тонус мышц мягкого неба, что облегчает или устраняет храп. В его состав входят следующие компоненты: глицерол полисорбат 80, натрия эдетат, калия сорбат, хлорид натрия, очищенная вода. Препарат применяется перед сном (4-6 впрыскиваний в каждую половину носа до ощущения жидкости на задней стенке глотки). Для достижения наилучшего результата следует воздерживаться от приема еды и питья за полчаса до и в течение получаса после обработки носа и глотки препаратом. Максимум действия препарата проявляется через 2 недели лечения. При неосложненном храпе эффективность Асонора достигает 75%.

Следует подчеркнуть, что все фармакологические средства для местного применения на уровне глотки предназначены только для облегчения или устранения неосложненного храпа. Они не дают эффекта при синдроме обструктивного апноэ сна. Если у пациента имеются сомнения в том, сопровождается ли храп остановками дыхания во сне или нет, то он может пройти пробное лечение Асонором. Если храп исчезнет или значительно уменьшиться, то, вероятно, у пациента имеется неосложненный храп и курсовое применение препарата может быть продолжено. Если же интенсивность храпа не меняется в течение 14 дней лечения, то это должно насторожить в отношении наличия синдрома обструктивного апноэ сна и быть поводом обращения к врачу. Следует подчеркнуть еще один важный момент применения препарата Асонор. Хронический храп сам по себе является фактором риска развития синдрома обструктивного апноэ сна из-за постоянной травмы дыхательных путей на уровне глотки. Таким образом, устранение храпа при применении Асонора может рассматриваться как профилактика прогрессирования нарушений дыхания во сне и развития синдрома обструктивного апноэ сна.