Добрый день. Во время беременности на последних месяцах были проблемы с засыпанием и сном. Могла всю ночь пролежать без сна. После родов кормила ребенка -1,5 года. Ночные кормления, после которых долго не могла уснуть. Прошло 5 лет сон ни как не могу восстановить. Проблемы с засыпанием, Бессонные ночи.

Отвечает  к.м.н. Альбеева Зульфия Рамиловна.

Уважаемая Лариса!

Возможно, что у Вас с молодости чуткий сон, излишняя эмоциональность и тревожность, плюс ко всему не смогли физически и психически восстановиться после беременности и родов.  Возможны следующие варианты решения проблемы:

  1. 12-дневная программа лечения бессонницы в Центре медицины сна клинического санатория «Барвиха» http://www.sleepnet.ru/programmyi/bessonnitsa-12-dney/. Если такой вариант Вам подходит, то необходима предварительная консультация психотерапевта очно или с использованием программы Scype для оценки вероятной эффективности лечения по программе.
  2. Когнитивно-поведенческая программа лечения бессонницы «SleepWell» в рамках очного и дистанционного консультирования http://www.sleepnet.ru/skayp-skype-konsultatsii/distantsionnoe-konsultirovanie-po-povedencheskoy-programme-bessonnitsyi-sleepwell/.
  3. Очная или дистанционная консультация врача-психотерапевта Центра медицины сна.
  4. В такой ситуации актуально соблюдение гигиены сна: http://buzunov.ru/news/programma-zdorovogo-sna-s-doktorom-buzunovym/ .