Аналоги донормила

Донормил можно купить практически в любой аптеке. Официально это рецептурный препарат, но в список спецучетных он не входит. Последнее означает, что при покупке препарата часто можно обойтись без рецепта.

Это хорошее снотворное. Ознакомьтесь со сравнением цены донормила в отношении других средств. Но некоторые люди все-таки ищут аналоги лекарства: дешевле, сильнее, с более длительным или коротким действием… Поговорим о том, какие препараты для сна можно купить вместо донормила.

Дешевые аналоги

Такие средства как настойка (таблетки) пустырника или валерианы стоят меньше 50 рублей за флакон (или, соответственно, блистер). В качестве недорогих средств для сна некоторые люди используют глицин: тоже стоит копейки.

Если растительные средства вам помогают, то применять их можно, если нет – то нет смысла и покупать. Главный их эффект – это эффект плацебо. Глицин некоторым помогает, но многих «не берет» вообще. Чаще всего попытка найти недорогой аналог донормила оборачивается разочарованием.

Сильные аналоги

Некоторые люди говорят: «Этот препарат на меня не действует, надо найти посильнее».

Самый известное из сильных снотворных – феназепам. Он рецептурный, но иногда (редко) его все-таки продают без рецепта. Действие у него действительно очень выраженное, но «расплата» за эффект совсем не радует. Дневная сонливость, нарушения координации, головная боль, кошмарные сновидения, высокий риск передозировки и лекарственной зависимости – многие отмечают побочные эффекты.

К более сильным аналогам донормила также относятся препараты Z-группы. К счастью, их очень сложно купить без рецепта. Кроме того, они дорого стоят.

Известные аналоги

Телевизионная и другая реклама активно и не первый год предлагает такие препараты как Ново-пассит и Афобазол. Безрецептурные, доступные, безопасные.

Комплексные разрекламированные растительные препараты (Ново-пассит) стоят даже дороже донормила. Афобазол сравним с ним по цене.

А что же действие? У Ново-пассита оно в большей степени противотревожное и успокаивающее, нежели снотворное. Афобазол вообще обладает свойствами антидепрессанта. Его влияние на сон весьма опосредованное, слабое и не быстрое.

Поэтому, прежде чем покупать в аптеке какой-нибудь разрекламированный аналог донормила без рецепта, спросите у своего врача, стоит ли это делать.

«Правильные» аналоги

Эффективнее всего выбирать снотворное средство в зависимости от причин нарушения сна. Подбирать снотворное под вашу бессонницу, а не под определенный бюджет или ваши ожидания. Поэтому мы и назвали данную группу препаратов как «правильные аналоги».

К примеру, вы работаете сменным графиком, и из-за этого у вас нарушен сон. Или вы летали в путешествие за несколько часовых поясов, а теперь у вас бессонница. Или вы недосыпаете в будни и высыпаетесь в выходные, а потом не можете уснуть в ночь на понедельник. Во всех этих случаях донормил не подходит.

Подойдет препарат Мелаксен, адаптоген на основе гормона сна Мелатонина. Он производится американской компанией Юнифарм, но продается в России. Цена в пределах 500-700 рублей – доступная. Побочных эффектов минимум, рецепт при покупке не требуется.

Аналогична ситуация и с другими причинами. Причин более 50, и лечение бессонницы может требоваться совершенно разное.

Посмотрите небольшое видео о причинах проблем со сном, которые чаще всего встречаются у людей в настоящее время, и в каких случаях показан Мелаксен для их устранения.

Если вы не можете справиться с бессонницей своими силами, обратитесь к сомнологу. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» вам помогут восстановить здоровый сон без таблеток.

Запишитесь к сомнологу
+7 495 266 55 35
Оставьте заявку: