Семейная психотерапия

Системная семейная психотерапия.

Создание и сохранение семьи является одной  из основных жизненных ценностей человека. Но, к сожалению, мало кто обладает мудростью и терпением , достаточными, чтобы своими силами длительно поддерживать мир, спокойствие и любовь в своем доме.

Пребывая в плену негативных эмоций и ошибочных заблуждений , мы сами создаем многочисленные проблемы и страдаем , не видя выхода, и действительно, вряд ли  способны разрешать конфликты  без профессиональной помощи. Ее готова предоставить нам системная семейная психотерапия.

Системная семейная терапия рассматривает семью как единую систему, объединенную близкими и длительными отношениями, хотя «главный герой» имеется и здесь. Как правило, это член семьи, который служит «барометром» разлада  взаимоотношений, озвучивая проблему своим неадекватным поведением и психологическими  отклонениями.

Конкретная задача семейной психотерапии – перестроить систему внутрисемейных коммуникаций, преодолевая её негативные стороны и помочь как семье в целом, так и отдельным ее представителям.

Для этого первым делом проводится тщательный анализ проблемы, возникшей в семье, обратившейся за помощью. Как правило выявляется, что семейные связи основательно переплетены и запутаны, в отношениях не поддерживаются  индивидуальные различия и границы между семейными подгруппами, отдельные члены не могут действовать  независимо друг от друга. Это создает нервозную обстановку, где люди переживают приступы паники и тревожности, может возникнуть депрессия, и возникнуть соматические заболевания.

Бывают  и более запущенные ситуации, когда  семья практически распадается, ее члены плохо чувствуют друг друга, и начинают прибегать к алкоголю, наркотикам, демонстрирую асоциальное поведение.

Лечебные техники системной семейной психотерапии ( составление генограммы, расстановки по Хеллингеру и др. психологические методики) направлены на то, чтобы все члены  семьи начали лучше понимать, что с ними происходит, перестали уходить от проблем, нашли  силы продуктивно работать с ними, воспринимая сложности  не как препятствия, а как указание  и помощь для поиска выхода.