Средство от храпа

Все средства от храпа можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Более 300 устройств для борьбы с храпом были занесены в бюллетени патентного бюро правительства  США. Было изобретено множество различных устройств, не позволяющих человеку дышать ртом. В основе этих средств от храпа, называемых фиксаторами рта лежит предположение, что, если человек дышит носом, а не ртом, он не будет храпеть. В 1918 году Эрнест Гальярдо разработал и запатентовал эластичную маску, плотно прижимающую нижнюю челюсть спящего человека таким образом, что бы его рот оставался закрытым. А средство от храпа, запатентованное в 1948 году Сайрусом Джонсоном не только фиксировало нижнюю челюсть в закрытом состоянии, но и растягивало  шею пациента, для поддержания верхних дыхательных путей в открытом состоянии и предотвращения нарушения проходимости верхних дыхательных путей. Да, такое устройство мешало спать, но устраняло тяжелое осложнение нарушения дыхания во сне – синдром остановок дыхания во сне на нетяжелых стадиях развития данного заболевания.

Средство от храпа, в виде наручных часов, встречающееся часто в Интернете, по утверждению разработчиков является «эффективным и недорогим средством, позволяющим избавиться от храпа без применения лекарств и хирургического вмешательства». Устройство состоит из микрофона, который, реагируя на храп, выдает электрический разряд, который и будит храпуна. Проблема при использовании прибора состоит в том, что если человек, пользующийся этим прибором, спит не один и начинает храпеть его партнер.  Кроме того, этот прибор поможет справиться с храпом, но никак не избавит от остановок дыхания во сне и осложнений, связанных с этим заболеванием – ведь когда останавливается дыхание – храпа нет.

При затруднении носового дыхания (тест на нарушение носового дыхания: если захватить крылья носа кончиками пальцев, развести их в стороны и сделать несколько вдохов через нос.) – если пациент ощущает значительное улучшение дыхания, то поможет такое  средство от храпа, как внешний расширитель носа, в том случае, если храп не сопровождается остановками дыхания. Наклейки устанавливаются на всю ночь. Применять их можно постоянно или ситуационно, когда нужно максимально облегчить храп или имеются провоцирующие храп факторы (употребление алкоголя, ОРВИ).

При преходящей ночной заложенности носа необходимо рассмотреть возможность аллергической реакции на предметы в спальне, а так же реакции слизистой носа на сухой воздух. В последнем случае эффективнымсредством от храпа, заложенности носа окажется использование увлажнителя воздуха.

Внутриротовые средства от храпа либо поддерживают язык, либо фиксируют нижнюю челюсть. В 1997 году профессор В.И. Лощилов разработал отечественное внутриротовое  устройство полимерное для предупреждения и лечения храпа, последняя модификация которого называется «ЭКСТРА-ЛОР».  Устройсво напоминает детскую соску с чашеобразным лепестком на конце, который касается кончика языка. У пациентов с неосложненным храпом устройство дает субъективный положительный эффект у 65% пациентов, это устройство достоверно снижает представленность храпа у большинства пациентов с неосложненным храпом. Однако, у пациентов с хронической носовой обструкцией применение устройства вызывает значительное ухудшение нарушений дыхания.   Основным механизмом действия средств от храпа, фиксирующих нижнюю челюсть является смещение вперед нижней челюсти и, соответственно, увеличение переднее-заднего размера глотки. Установка некоторых устройств требует работы квалифицированного стоматолога существует и более простые модификации, сделанные из специального полимера и напоминающие загубник у боксера. Устройство нагревается в воде и становиться мягким, далее устанавливается на верхнюю челюсть, а нижняя челюсть закрываетя выдвинутой вперед.  При постоянном использовании подобных средств  требуется постоянное наблюдение за височно-нижнечелюстным суставом. В 1981 году доктор Колин Салливан предложил новое средство от храпа, основанное на предотвращении западения верхних дыхательных путей за счет нагнетания непрерывного потока воздуха в нос и горло во время сна. Эта методика применяется в США, начиная с 1984 года, в России с 1995 года. Для создания положительного давления используется небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха, под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Данный метод в 100% случаев устраняет храп и остановки дыхания во сне. Да, маска и поток воздуха создают небольшой дискомфорт, зато можно представить себя пилотом самолета, уснувшим за штурвалом. Наибольшее распространение в настоящее время имеет продукция немецкой фирмы «WEINMANN». Продукция этой фирмы зарекомендовала себя очень хорошим соотношением цена-качество, имеет  налаженную сервисную сеть. Это один из самых технически совершенный аппарат, представленный на рынке. В течении года в памяти сохраняется вся информация о параметрах работы аппарата, датчики, расположенные в нем оценивают качество и эффективность проводимого лечения.

К медикаментозным средствам от храпа относится спрей «СЛИПЕКС» (Sleepex) в его состав входит метилсалицилат, масло мяты перечной, ментол, эвкалиптол. Компоненты, входящие в препарат обладают местным тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим действием. При храпе препарат применяют курсами по 4 недели, 1 раз в день перед сном.

Прежде, чем вы остановите свой выбор на тех или иных средствах от храпа, или решитесь на предложенное ЛОР-врачом оперативное вмешательство -пройдите полное обследование ночного сна, и проконсультируйтесь со  специалистом. Здесь уместно вспомнить русскую пословицу – 7 раз отмерь – один раз отрежь.