Сильный храп во сне и сопутствующие риски

Проблема сильного храпа во сне до настоящего времени недооценена большинством людей, несмотря на то, что храп встречается у 30% взрослых.

Неосложненный эпизодический храп, даже сильный, сам по себе опасности не представляет. Но в некоторых случаях храп во время сна является основным проявлением синдрома обструктивного апноэ, для которого характерно полное или частичное закрытие во сне верхних дыхательных путей с появлением пауз в дыхании.

Посмотрите видео о том, как развивается это заболевание.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Храп во сне особенно часто отмечается у людей, имеющих определенные анатомические особенности, способствующие сужению воздухопроводных путей:

Сужение воздуховодных путей может быть причиной храпа

  • искривление носовой перегородки;
  • полипы в носу;
  • врожденная узость носовых ходов;
  • увеличение миндалин;
  • удлиненный небный язычок;
  • ожирение;
  • маленькая и смещенная кзади нижняя челюсть.

Появлению храпа также способствуют функциональные факторы, снижающие тонус мышц анатомических структур глотки:

  • процесс естественного старения организма;
  • менопауза у женщин;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • прием алкоголя и курение;
  • хроническая усталость и дефицит сна;
  • прием снотворных препаратов;
  • ринит аллергического характера.

Синдром сонного апноэ является серьезным и опасным заболеванием. Клиническая симптоматика у больного со временем нарастает. Вначале страдает качество ночного сна, нарушается его структура. Появляются различные нейрофизиологические нарушения, вначале приводящие к повышенной утомляемости и значительному снижению работоспособности, а в дальнейшем – к появлению личностных изменений.

Ночной храп носом (то есть возникающий при дыхании через нос) или ртом, сопровождающийся частыми эпизодами закрытия дыхательных путей, приводит к развитию кислородного голодания, вызывающего спазм сосудов малого круга кровообращения. Это проявляется одышкой. Одновременно повышается артериальное давление и возникают аритмии сердца.При тяжелых формах апноэ сильно возрастает риск инфарктов и инсультов При тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна и отсутствии своевременного и адекватного лечения значительно возрастает риск инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности, внезапной смерти больного. Показатели смертности у нелеченых пациентов с синдромом апноэ в 4,5 раза выше аналогичных показателей для общей популяции.

По причинам, изложенным выше, игнорирование факта сильного храпа по ночам может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности и гибели человека. Наличие сильного храпа должно стать причиной обязательной консультации  специалиста.

Только врач, лечащий храп, используя современную диагностическую аппаратуру, может своевременно  диагностировать синдром обструктивного апноэ сна. Диагностика заболевания проводится в специализированных медицинских центрах. Одним из ведущих учреждений такого типа является Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, которое специализируется на диагностике, лечении и профилактике подобных расстройств и их осложнений.

Самая эффективная и основная методика лечения апноэ сна – СИПАП-терапия. Она устраняет симптомы, снижает риски заболевания и начинает проявлять свои позитивные эффекты с первой ночи лечения.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann, Германия. Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Также по теме: