Сильный стресс

Все мы подвергаемся сильным стрессам. Само это слово мы слышим со всех сторон, оно звучит в телевизионном и радиоэфире. Так что же такое стресс? К чему приводит сильный стресс? Можно ли его избежать и как с ним бороться?

Стресс — универсальная реакция организма  на любое сильное воздействие с элементами защиты и повреждения, приводящая к включению защитных способностей организма. Он возникает при воздействии сильного раздражителя. Сила раздражителя должна быть такова, что существующие защитные барьеры оказываются не в состоянии обеспечить защиту, в результате чего организм начинает включать реакции, объединяемые под названием «стресс».

Поэтому сильный стресс имеет важное значение для нашего организма, а именно играет защитную роль, направленную на нейтрализацию последствий, вызванных воздействием сильных или сверхсильных раздражителей. Стрессовая реакция присуща всем живым существам, однако наибольшего совершенства она достигла у человека, поскольку здесь имеет значение социальный фактор.

Да, сильный стресс может приносить пользу. Эту его роль в жизни человека многие отрицают, считая, что со стрессом любого рода нужно только бороться.  Конечно же, стресс – это потрясение для организма. Но это и мобилизация всех жизненных сил и резервов, о которых раньше человек даже не предполагал.  Сильный стресс вызывает в нас силы, чтобы решать сложные задачи, и благодаря ему мы работаем быстро, и иногда делаем то, что без стресса не может быть выполнено. Иногда некоторые люди функционируют прекрасно в состоянии стресса и даже ищут то, что могло бы лишний раз «встряхнуть» их, подвигнуть на новые свершения.

Была разработана шкала стресса, по которой можно определить, сформировался ли у вас стресс, и можно ли его считать сильным стрессом:

Смерть близкого человека (родителей, детей, супруга) — 100;
Развод — 73;
Одиночество — 65;
Тюремное заключение — 63;
Болезнь или ранение — 53;
Потеря работы — 47;
Уход на пенсию — 45;
Уход ребенка из дома — 29;
Изменение стиля жизни — 25.
Свадьба — 50;
Примирение в семье после ссоры — 45;
Существенный профессиональный успех -28;
Ожидание и празднование Рождества — 12

Чтобы рассчитать силу стресса, надо просуммировать полученные баллы. Если сумма баллов оказывается выше 100, то очень высока вероятность возникновения психических отклонений («нервных срывов»), болезней внутренних органов (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, мигрень и др.), либо может развиться депрессия.

Каковы признаки сильного стресса? К ним можно отнести следующее:

  • быстрая утомляемость
  • головные боли, боли в нижней части спины
  • увеличение числа выкуриваемых сигарет
  • невозможность сосредоточиться
  • частые ошибки в работе
  • потеря чувства удовлетворенности от проделанной работы
  • потеря чувства юмора
  • повышение употребления алкоголя

Если у вас есть даже некоторые из перечисленных признаков, то это служит сигналом для того, что необходимо не ждать, пока сильный стресс перейдет в болезнь, а необходимо активно действовать. В этом случае со стрессом необходимо бороться. Ведь основоположник учения о стрессе Г. Селье назвал стресс, как фактор, приводящий к преждевременному старению организма. Конечно, это было сказано в отношении сильного стресса.

Один из главных способов борьбы с сильным стрессом — релаксация (расслабление). Однако, релаксация проводится, как правило, сидя в кресле, в удобной, комфортной позе. В случае необходимости можно прибегнуть к помощи психотерапевта. Хороший эффект оказывают успокаивающие растительные средства (валериана, пустырник). Улучшение от фитотерапии наступает через 2-3 недели, а выраженный эффект можно получить при длительном и регулярном приеме (6-8 месяцев).

Если вы чувствуете, что не удается самому справиться с сильным стрессом, то следует обратиться за медицинской помощью. Врач назначит необходимое лечение, направленное на ликвидацию очагов повышенного возбуждения в нервной системе, являющихся последствиями неблагоприятного действия сильного стресса. Самым современным методом, который позволяет достичь этой цели, является терапия ксеноном. Методика заключается в том, что во вдыхаемый воздух в определенной концентрации добавляется медицинский газ ксенон. Он обладает способностью ликвидировать очаги застойного возбуждения в нервной системе, возникшие в результате сильного стресса. Этот эффект дает человеку возможность по-новому взглянуть на ситуацию и найти в себе силы для движения вперед. После нескольких сеансов ксенонотерапии уже чувствуется значительное улучшение состояния, а полный курс процедур позволяет практически полностью ликвидировать даже очень сильный стресс.

Внимание! Нервный стресс может потребовать помощи психотерапевта. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет помочь. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 266-55-35.