Апатия

«Апатия» в переводе с греческого языка — это бесчувственность, бесстрастие, невозмутимость, безразличие. В древности так называли высшую добродетель мудрецов, отрешённо-философское миросозерцание, на которое способны лишь люди, обуздавшие свои мирские эгоистические страсти. Считалось, что человек, погруженный в апатию, освобождается от чувства страха и проблем окружающей действительности.

Причин у апатии много, самые частые – это длительное физическое и эмоциональное напряжение, стресс, тяжелая болезнь, эндокринная патология, авитаминоз, алкоголизм, наркомания. Иногда  апатия сопровождается  абулией (апато-абулический синдром), т.е. общим снижением психической активности. Такой человек малоподвижен, неразговорчив, безынициативен. Апатия является одним из основных симптомов шизофрении, часто наблюдается при органических поражениях головного мозга, депрессии.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал состояние апатии. Если она длится несколько дней  и не оказывает заметного влияния на повседневную деятельность – это не страшно.  Однако, если апатия продолжается более трех-четырех недель, человека перестают интересовать вещи, совсем недавно имевшие для него большое значение,  отсутствуют  эмоций на сильные внешние раздражители, нет стремлений к общению с близкими и друзьями, лучше обратиться к психотерапевту.

Как правило, лечение психических расстройств любого характера, в т.ч.  апатия,  имеет больше шансов на успех, если  начать лечение как можно раньше. Современные методы лечения представляют собой большой арсенал от медикаментозных до психотерапевтических. Одной из последних научных разработок является методика лечения апатии и депрессии ксеноном.

Ксенон  — это современный, экологически чистый, сильный газовый антидепрессант, устраняющий основные симптомы депрессивного состояния, такие как боль, плохое настроение, апатия, тревога, нарушение сна, вегетативные расстройства. Ксенон не имеет противопоказаний и легко переносится организмом человека; как  инертный газ очень быстро выводится легкими в неизменном виде, нетоксичен, не обладает аллергенностью, эмбриотоксичностью, канцерогенностью. В терапевтических концентрациях ксенон оказывает выраженный антистрессорный эффект в отношении всех основных систем жизнеобеспечения человека.

Пациентам с диагнозом апатия лечение проводится путем ингаляции кислородно-ксеноновой смеси проводится посредством использования специальной наркозно-дыхательной аппаратуры. Длительность одной процедуры  10-40 минут. Стандартный курс 10 процедур. Возможны и более длительные методики, 1 процедура в 2-3 дня в течение месяца. Терапия апатии может производиться как в моноварианте – ксеноновая терапия, так и в комбинациях с физиотерапевтическими методами, фармакологическими средствами и применением психотерапии. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.