Контроль эффективности лечения в домашних условиях

При долгосрочном лечении важно осуществлять периодический объективный контроль за частотой, длительностью и эффективностью СИПАП/БИПАП-терапии. Так как лечение проводится во сне, то пациент не может объективно оценивать его качество, особенно при постепенном снижении эффективности СИПАП/БИПАП-терапии. Даже при тяжелой степени СОАС, при которой отмечается до 400–500 остановок дыхания за ночь, пациенты могут ничего об этом не помнить и не предъявлять жалоб на нарушения дыхания во сне.

В нашей практике мы проводим повторные консультации через 2 недели от начала лечения и далее каждые 3 месяца. На консультации оценивается клиническая эффективность со слов пациента, а также считываются данные по лечению с аппарата и проводится объективная оценка качества лечения. При необходимости проводится коррекция лечебного режима.

Все современные СИПАП/БИПАП-системы имеют блок памяти, в котором сохраняются необходимые для объективного анализа параметры лечения (уровень лечебного давления, утечки воздуха из-под маски, остаточные нарушения дыхания, длительность и частота использования). Программа сохраняет эти параметры за последние 365 ночей использования аппарата. В подавляющем большинстве случаев анализ объективных данных позволяет понять причину ухудшения эффективности лечения и предпринять меры по ее устранению без проведения контрольной полисомнографии. Это существенно экономит время и средства пациента.

Например, однажды пациент обратился к нам с жалобами на то, что его аппарат начал плохо работать, будить по ночам, шуметь. При анализе данных оказалось, что объективно эффективность лечения не изменилась, но за 2 недели до консультации резко изменилось время его проведения (пациент слетал во Владивосток и обратно). У больного развился синдром смены часовых поясов и острая бессонница. На этом фоне аппарат начал мешать, так как пациент никак не мог заснуть. После назначения снотворного на 2 недели ситуация полностью нормализовалась.

Современные СИПАП/БИПАП-системы позволяют выводить на дисплей индекс апноэ/гипопноэ (частоту апноэ/гипопноэ за час использования аппарата) за последние 1, 7, 30 дней лечения. В норме индекс должен быть меньше 5 в час. Этот параметр может контролировать сам пациент после каждой ночи лечения. Конечно, не стоит сильно тревожиться, что в какую-то из ночей он составлял 6 или 7 в час при средних значениях менее 5 в час. Но если этот параметр превышает норму в течение 7 дней подряд, это повод обратиться к врачу с целью оценки клинической ситуации.

Аппараты также выдают показатели средней и максимальной утечки из-под маски. Если они регулярно превышают норму, то надо отрегулировать установку маски и ее фиксаторов. При использовании маски более года следует заменить фиксатор или саму маску, так как постоянное использование снижает эластические свойства материала и приводит к увеличению утечек воздуха.

В аппаратах линейки Prisma Line, которые мы используем в Центре медицины сна санатория «Барвиха», предусмотрены SD-карты, на которые записываются настройки аппарата, а также сбрасывается информация по лечению. Файлы с настройками и результатами лечения могут пересылаться через Интернет.

При подключении услуги дистанционного наблюдения пациент присылает нам эти файлы планово 4 раза в год или внепланово в случае возникновения каких-либо проблем с лечением. Мы открываем файлы в специальной компьютерной программе и анализируем эффективность проводимого лечения. Эта технология позволяет не только объективно контролировать эффективность лечения, но и дистанционно изменять настройки аппарата, если это требуется.

При дистанционном наблюдении в большинстве случаев удается понять суть проблемы и провести коррекцию режима лечения удаленно без доставки аппарата в сомнологический центр. Это экономит время и деньги наших пациентов, особенно с учетом того, что они живут по всей России от Калининграда до Владивостока. Ниже приведена памятка с алгоритмом действий пациента при дистанционном наблюде-
нии.

Порядок пересылки результатов СИПАП/БИПАП-терапии и дистанционной настройки аппаратов PRISMA 20A и PRISMA 25S Loewenstein Medical, Германия

1. Включите аппарат в сеть, чтобы он находился в состоянии режима ожидания. Карта SD находится в аппарате.
2. Нажмите кнопку информации «i» на главном экране СИПАП-аппарата.
3. На появившемся меню экрана нажмите кнопку «SD» (справа третья сверху с изображением SD-карты).
4. Нажмите на кнопку «Сохранить данные» и подтвердите нажатием кнопки «ОК». На экране замигает символ карты SD и выведется сообщение: «Данные копируются на карту памяти SD». По окончании копирования появится сообщение: «Данные скопированы на карту памяти SD». Подтвердите нажатием кнопки «ОК».
5. Слегка нажмите на карту SD и отпустите. После этого она слегка выдвинется из слота. Извлеките из аппарата карту и вставьте в соответствующий слот компьютера.
6. Напишите письмо указанием ФИО, даты рождения и коротким описанием Вашего самочувствия (или проблемы) на адрес электронной почты лечащего врача или Центра медицины сна sleepnet@mail.ru и обязательно вложите туда 2 файла с SD-карты (config.pcfg и therapy.pdat).
7. Врач проанализирует присланные данные и объективно оценит частоту, длительность и эффективность лечения (память прибора позволяет сохранять информацию о последних 365 ночах лечения).
8. При необходимости врач изменит настройки лечения и пришлет вам новый файл config.pcfg.
9. Для изменения настроек вставьте карту SD в компьютер. Сначала удалите со своей карты SD прежний файл config. pcfg. Запишите новый присланный врачом файл с названием config.pcfg на карту.
10. Включите аппарат в сеть, чтобы он находился в состоянии режима ожидания. Вставьте в слот аппарата карту SD с новым файлом. На экране появится сообщение «Конфигурация успешно настроена посредством карты памяти SD». Вы можете продолжить терапию с новыми настройками.