Сравнительный анализ оборудования для лечения синдрома обструктивного апноэ сна постоянным положительным давлением в дыхательных путях

Р.В. Бузунов, В.А. Ерошина

В данной статье проведен сравнительный анализ технических характеристик оборудования для лечения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). Более подробно о медицинских аспектах лечения можно прочитать в статье«Лечение синдрома обструктивного апноэ сна методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях».

В настоящее время имеется 3 типа аппаратов для СРАР-терапии:

I ТИП (НИЗШИЙ КЛАСС)

Аппарат представляет собой компрессор, который может подавать точно дозируемый поток воздуха и, соответственно, поддерживать определенное давление в трубке, маске и дыхательных путях. В идеале при герметичности системы и неизменности ее объема давление должно оставаться постоянным. Однако дыхание — это динамический процесс, связанный циклическим увеличением (вдох) и уменьшением (выдох) объема системы. Соответственно во время вдоха происходит скачкообразное падение давления в системе, а во время выдоха — его повышение. Амплитуда скачков может достигать 2-3 см водного столба. Это отрицательно сказывается на динамике дыхания, особенно что касается выдоха (на фоне подскока давления!). Более того, если в процессе лечения возникает утечка из-под маски, это может привести к существенному падению давления и снижению эффективности лечения.
Таким образом, данный класс оборудования имеет ряд недостатков, которые могут снижать эффективность и приемлемость лечения.

II ТИП (ОБОРУДОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА)

Для устранения недостатков, описанных у оборудования I типа, во II типе используется так называемая функция компенсации давления. Для этого в аппарате установлен датчик, который в реальном времени отслеживает давление в дыхательном контуре (в трубке), а также низкоэнерционный двигатель. При падении давления (на вдохе) аппарат ускоряет обороты двигателя и поддерживает должное лечебное давление. При подскоке давления (на выдохе) аппарат замедляет обороты двигателя и не мешает человеку выдыхать. Таким образом, в течение всего дыхательного цикла аппарат поддерживает практически постоянное давление без значительных скачков. Более того, в случае возникновения утечки из-под маски аппарат детектирует падение давления, ускоряет обороты двигателя и компенсирует утечку. Кроме этого, наличие компенсации давления важно, если человек бывает в местах, расположенных на различных высотах над уровнем моря. Дело в том, что при увеличении высоты над уровнем моря воздух становится более разреженным и вентилятор аппарата должен работать с большей скоростью для поддержания должного лечебного давления.
Таким образом, аппараты II типа обеспечивают более точный контроль за лечебным давлением и в определенной степени улучшают динамику дыхания.

III ТИП (ОБОРУДОВАНИЕ ВЫСШЕГО КЛАССА)

Последние годы одним из основных направлений совершенствования оборудования для СРАР-терапии явилась разработка аппаратов, обеспечивающих автоматический подбор давления, так называемых Auto-СРАР систем. В данных аппаратах используются сложные алгоритмы регуляции давления, позволяющие определять наличие храпа, апноэ (полных остановок дыхания) или гипопноэ (частичного снижения вентиляции) и автоматически в реальном времени подбирать наиболее эффективное давление в зависимости от потребностей пациента. Дело в том, что при глубоком сне и сне на спине требуется существенно большее давление для открытия дыхательных путей по сравнению с поверхностным сном и сном на боку соответственно. В случае применения аппаратов с постоянно заданным давлением (I-II типы) приходится устанавливать максимальное лечебное давление, которое устраняет нарушения дыхания во всех стадиях сна и при всех положениях тела, что может снизить приемлемость лечения. При применении Auto-СРАР систем достигается снижение общей нагрузки давлением за ночь на 30-40%., что, соответственно, улучшает переносимость лечения и увеличивает его эффективность. Применение данного типа оборудования наиболее показано у пациентов с высокими уровнями лечебного давления (более 12 см).

Аuto-CPAP системы позволяют регистрировать в памяти и воспроизводить с помощью персонального компьютера сведения о времени использования аппарата, динамике параметров давления в течение ночи, количестве и длительности остановок дыхания и храпа. При этом емкость памяти позволяет запоминать данные о 100 и более ночах лечения.
Таким образом, аппараты III типа обеспечивают наиболее точное дозирование лечебного давления в зависимости от потребностей организма в реально времени, что обуславливает максимальный комфорт и эффективность лечения. Кроме этого, имеется возможность объективного мониторинга качества лечения медицинским персоналом.
Более подробную информацию о конкретных моделях оборудования и возможности их приобретения можно прочитать на сайте www.somno.ru

Презентация новой линейки СИПАП- аппаратов Prisma Line (Weinmann — Loewenstein, Германия), которые являются лучшими на сегодня в терапии нарушений дыхания во сне.