Ночная поллакиурия как симптом обструктивного апноэ сна

Пациент Л, 57 лет, обратился в Центр медицины сна с жалобами на выраженную дневную сонливость, учащенное ночное мочеиспускание, беспокойный сон, разбитость и головные боли по утрам.

В течение 5-6 лет беспокоят частые, в последние месяцы ежечасные пробуждения из-за позывов к мочеиспусканию во время ночного сна, снижение потенции. Неоднократно консультировался у урологов. Верифицирован диагноз: хронический простатит. Выявлено снижение уровня тестостерона в крови. Проводились курсы антибактериальной терапии, инъекции тестостерона без положительного эффекта в отношении указанных симптомов.

Не получив должного эффекта от лечения, пациент обратился в одну из известных зарубежных клиник. Оценив клиническую ситуацию, уролог заключил, что у пациента нет каких-либо заболеваний мочевыводящих путей, способных вызвать такие симптомы. Было рекомендовано проведение полисомнографического исселедования, ввиду подозрения на апноэ сна.

У пациента более 15 лет присутствует храп. Постепенно нарастали вес и  симптомы дефицита сна. В последние несколько месяцев пациент регулярно засыпает во время приема пищи, неоднократно  попадал в ДТП по причине засыпания за рулем.

В анамнезе артериальная гипертония, постоянная форма фибрилляции предсердий, сахарный диабет.

Рост 179 см. Вес 152 кг. ИМТ = 47кг/м2. Глотка резко сужена за счет общего ожирения. Слизистая глотки гиперемирована и отечна, налетов нет. Мягкое небо не опущено. Миндалины не увеличены. Челюсти без особенностей. Носовое дыхание умеренно затруднено с двух сторон за счет отека слизистой.

Пациенту проведены диагностика и лечение по протоколу «разделенная ночь». Выявлена тяжелая степень синдрома обструктивного апноэ сна (индекс апноэ-гипопноэ 67 в час) с гипоксемией легкой степени (SpO2=90%). Минимальная сатурация кислорода составила 60%. В структуре сна полностью отсутствовали глубокие стадии сна и сон с быстрым движением глаз.

 Пример полисомнографии, развертка 5 минут:

 _psg

Тренды полисомнографии, диагностическая часть:

_obzor_diagnostika

На фоне инициации СИПАП-терапии достигнута нормализация дыхания и показателей кислорода: индекс апноэ-гипопноэ – 3 в час, средняя сатурация кислорода -94%, минимальная – 87%. Нормализована структура сна.

Пример полисомнографии, развертка 5 минут:

_psg_lechenie

Тренды полисомнографии, лечебная часть:

_obzoryi_lechenie

Далее была продолжена СИПАП — терапия в амбулаторных условиях. На этом фоне полностью прекратились ночные позывы к мочеиспусканию без дополнительной медикаментозной терапии. Также улучшилось качество сна и дневной активности, постепенно разрешились проблемы с потенцией. Через 2 месяца лечения при контроле анализов уровень тестостерона пришел к норме.

Таким образом, в ряде случаев ночная поллакиурия и снижение потенции являются симптомами не урологического заболевания, а признаками обструктивного апноэ сна. Для болезни остановок дыхания во сне характерно учащенное мочеиспускание с выделением большого количества мочи (ночная полиурия) без задержки оттока и болевого синдрома. Причиной этого является увеличение продукции натрийуретического пептида в предсердиях на фоне колебаний внутригрудного давления при неэффективных попытках сделать вдох.

Напротив, при аденоме простаты или простатите мочеиспускание частое, но малыми порциями, с затруднением оттока мочи и болевыми ощущениями.

Кроме того, при синдроме обструктивного апноэ из-за измененной структуры сна и значительного дефицита дельта-сна нарушается секреция тестостерона, что напрямую влияет на эректильную функцию мужчины.

Исходя из вышесказанного, всем пациентам с учащенным мочеиспусканием или нарушениями потенции в сочетании с другими специфичными симптомами апноэ сна (дневная сонливость, беспокойный неосвежающий сон, изжога и отрыжка по ночам и т.д.) целесообразно выполнять полисомнографию для уточнения диагноза.

Если Вы у себя обнаружили похожие симптомы — обратитесь в центр медицины сна санатория «Барвиха» по телефону (495)635-69-07 и мы сможем эффективно Вам помочь.