Стенокардия

Стенокардия проявляется болями в левой части грудной клеткиСтенокардия (стенокардия напряжения) – это хроническая форма ишемической болезни сердца (ИБС), которая проявляется кратковременными (до 10-15 минут) приступами боли в левой половине грудной клетки. Подобные приступы могут закончиться инфарктом.

Все знают, что при стенокардии нужно идти к кардиологу, однако мало кто задумывается, что посещение сомнолога может быть не менее важно, ведь, если боли в сердце появляются ночью, это – признак болезни остановок дыхания во сне. При изолированной ночной стенокардии апноэ сна выявляется в 90% случаев.

Страдаете стенокардией? Обращайтесь к нам в Центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Стенокардия при синдроме апноэ сна

«Обычная» стенокардия не зря называется стенокардией напряжения, потому что ее приступы развиваются в условиях, когда сердце испытывает повышенную нагрузку. Увеличение частоты и силы сокращений сердца происходит при физическом напряжении, эмоциональных переживаниях и в других, более редких ситуациях, например, при вдыхании холодного воздуха или даже после обильного приема пищи. Сердце начинает сокращаться быстрее и сильнее, для этого ему требуется больше энергии и кислорода, но, если коронарные артерии плохо проходимы, поступление кислорода к сердечной мышце оказывается меньшим, чем нужно. На этом фоне клетки миокарда (кардиомиоциты) начинают испытывать кислородное голодание;  возникает ишемия, а последняя и вызывает появление боли.

Этот же механизм наблюдается и при апноэ сна, только нагрузкой служат внутренние факторы – циклические падения уровня кислорода из-за остановок дыхания во сне. Несмотря на то, что человек во сне находится в покое, такая ситуация вызывает спазм коронарных артерий и запускает стрессовую реакцию с выделением адреналина и норадреналина. Они ускоряют и учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, увеличивают частоту и глубину дыхания – словом, активизируют механизмы, направленные на выживание. Эти эпизоды могут быть короткими, однако их периодическое повторение поддерживает состояние стресса в течение всей ночи и наносит больший вред, чем физическая нагрузка. Таким образом, нескольких секунд, в течение которых наблюдаются эпизоды апноэ, может «хватить» для возникновения боли.

СИПАП-терапия рекомендуется для профилактики ночной стенокардииПодозрение на апноэ при стенокардии обязательно должно быть подтверждено проведением специального обследования: например, кардио-респираторного мониторинга, который показывает взаимосвязь остановок дыхания с ишемическими изменениями на электрокардиограмме. Без проведения диагностики утверждать о причинах появления жалоб нельзя, ведь в некоторых случаях ночная боль в груди может быть проявлением другого нарушения, например, грудного остеохондроза.

Что касается лечения ночной стенокардии, возникающей на фоне сонного апноэ, то его основу должно составлять применение СИПАП-терапии. Она позволяет эффективно бороться с храпом и остановками дыхания и блокировать патологические механизмы, приводящие к появлению симптомов. Кроме того, не нужно забывать о традиционном лечении стенокардии: приеме нитратов, бета-блокаторов и других необходимых средств, если на фоне СИПАП-терапии в них еще будет потребность.

Стенокардия при бессоннице

Люди, страдающие бессонницей, тоже жалуются на учащение приступов дискомфорта и болей в груди, вызванных заболеваниями сердца. Инсомния не так часто оказывается ассоциирована со стенокардией, как апноэ сна, однако при этом нарушении тоже происходит активация стрессовых механизмов, приводящих к появлению неприятных ощущений. К тому же, ночью все чувства обостряются, ведь в это время внешние стимулы, воздействующие на человека, минимальны; в результате чувствительность к боли возрастает.

Зависимость между бессонницей и стенокардией не односторонняя; стенокардия, будучи источником дискомфорта, способна и сама по себе провоцировать расстройства сна. Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году специалистами из Швеции, снижение качества сна, вызванное наличием ишемической болезни сердца (ИБС), в большей степени выражено у женщин, чем у мужчин. Стенокардия может быть как причиной, так и следствием бессонницыПричем, расстройства продолжают существовать даже у тех пациентов и пациенток, которые в должном объеме получают лечение ИБС.

Учащение приступов стенокардии может наблюдаться и при других расстройствах, связанных с недосыпанием, например, при синдроме беспокойных ног, нарушениях циркадных ритмов и т.д. Во всех этих случаях терапия должна проводиться в двух направлениях:  и устранение проблем со сном, и прием медикаментов для борьбы со стенокардией. Для этого пациентам в первую очередь требуется обращение не к кардиологу или неврологу, а к сомнологу – специалисту по нарушениям сна, который определит причины ухудшения течения стенокардии и укажет возможные пути решения проблемы.

Страдаете стенокардией? Обращайтесь к нам в центр, и наши кардиологи вам эффективно помогут! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.