Пиквикский синдром

Некоторые специалисты, не занимающиеся проблемами сна, понимают под «пиквикским синдромом» и «синдромом обструктивного апноэ сна» (СОАС) одно и то же заболевание. Однако эти состояния, хоть они часто бывают связаны, имеют разное происхождение и требуют проведения различных лечебных вмешательств.

Основной причиной апноэ сна является спадение стенок дыхательных путей, что вызывает у пациентов появление остановок дыхания во сне и гипоксию, ведущую к появлению мучительной дневной сонливости и слабости. Одним из факторов риска болезни служит ожирение, ведущее к отложению жировой ткани в боковых участках глотки и сужению ее просвета.

При пиквикском синдроме характерны отложения жира на животеВ отличие от этого, в развитии Пиквикского синдрома основную роль играет сам лишний вес. Отложение большого объема жира под кожей живота и висцеральное ожирение (скопление жира во внутренних органах и между ними) приводит к тому, что диафрагма у больного оттесняется кверху, и пространство грудной клетки, «предназначенное» для легких, уменьшается. Человек начинает дышать более поверхностно, что приводит к хроническому кислородному голоданию и изменению газового состава крови. Это, как и апноэ сна, вызывает усталость, слабость и дневную сонливость.

Таким образом, гипоксия, возникающая при двух этих состояниях, появляется при разных условиях и имеет различную продолжительность (периоды острого кислородного голодания при апноэ и хроническая альвеолярная гиповентиляция при синдроме Пиквика). Но очень часто, а именно, в 90% случаев, апноэ сна и Пиквикский синдром сочетаются между собой, а механизмы их развития (ожирение – сужение дыхательных путей –гиповентиляция – гипоксия и гиперкапния – сонливость) переходят друг в друга, так что определить их как отдельные нозологии уже нельзя. Это одна из причин, почему их одновременное существование утяжеляет как степень ожирения, так и тяжесть течения апноэ сна. При этом существенно повышается вероятность появления серьезных, даже фатальных осложнений обоих заболеваний, поэтому пациентам с сочетанием СОАС  и синдрома Пиквика очень важно как можно быстрее обратиться к сомнологу для проведения лечения.

Пациента, одновременно страдающего апноэ сна и Пиквикским синдромом, часто можно определить на вид; это тучный человек с внешними признаками недосыпания, жалующийся на сонливость и усталость, отличающийся снижением концентрации и внимания. Избыточный вес, сонливость и вялость днем - основные признаки наличия апноэ на фоне синдрома ПиквикаОбычно таких людей еще отличают замедленная речь и склонность засыпать днем, даже при нахождении в неудобных для отдыха условиях, например, в положении сидя во время разговора.

Пиквикский синдром не только приводит к серьезным метаболическим и дыхательным нарушениям; он, к тому же, сопровождается повышением риска респираторных осложнений. Из-за недостаточной циркуляции воздуха в легочной ткани у больных с этим нарушением чаще наблюдаются инфекции дыхательных путей, в том числе, пневмония.

Наличие синдрома Пиквика увеличивает риск смерти от любых причин, как у больных с апноэ сна, так и у тех, кто не страдает данным нарушением. Это должно обратить внимание пациентов на серьезность проблемы, способствовать их своевременному и более охотному обращению к специалистам и вызвать у них стремление к избавлению от лишнего веса.

У вас Пиквикский синдром? Обращайтесь к нам в центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.