Гипотиреоз

В ряде случаев гипотиреоз – снижение продукции гормонов щитовидной железы – можно назвать состоянием, связанным со сном. Несмотря на то, что гипотиреоз часто бывает вызван и не «сонными» причинами (перенесенный тиреоидит, дефицит йода в пище и воде и др.), распространенность синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) при этом нарушении весьма высока и составляет 25%.

Гипотериоз часто протекает совместно с синдромом обструктивного апноэ снаУменьшение синтеза гормонов при гипотиреозе приводит к замедлению протекания всех обменных процессов, в том числе, нарушению жирового и водно-солевого обмена. Первое ведет к прибавке массы тела за счет повышенного жироотложения, второе способствует задержке жидкости в организме и появлению отека тканей. На этом фоне верхние дыхательные пути, которые при апноэ сна сужаются или даже спадаются из-за снижения тонуса дыхательных мышц, еще больше уменьшают свой просвет за счет отложения жира в их стенках и отека гортани и глотки.

Наличие патологии щитовидной железы при синдроме апноэ сна требует комплексного подхода – выполнения СИПАП-терапии для устранения симптомов СОАС и проведения заместительного или другого лечения для борьбы с заболеванием щитовидной железы. Разумеется, лечение должно проходить при участии профильных специалистов – эндокринолога и сомнолога.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann-Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

У вас храп и гипотиреоз? Эти явления могут быть связаны. Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.