Причины апноэ у взрослых и детей

Эпизоды остановки дыхания во сне (апноэ) могут отмечаться у взрослых и детей. Для эффективного лечения апноэ во сне необходимо установить причины, вызвавшие это состояние, и определить конкретный вид заболевания. Различают обструктивное и центральное апноэ сна.

Из-за чего возникает обструктивное апноэ

Причины остановки или задержки дыхания во время сна различны при разных типах нарушения. Проходимость верхних дыхательных путей зависит от тонуса глоточных мышц и, соответственно, их внутреннего диаметра. Обструктивное апноэ сна возникает в результате механической блокады прохождения воздуха через глотку. При расслаблении мышц во время сна они становятся склонными к коллапсу (спадению). Отрицательное давление воздуха, создаваемое в суженных дыхательных путях на вдохе, способствует полному прекращению проведения воздушного потока и остановке дыхания.

Непосредственными причинами синдрома обструктивного апноэ сна являются:

  • анатомические особенности и дефекты строения верхних дыхательных путей (искривлённая носовая перегородка, увеличенный небный язычок, узкие носовые ходы);
  • пороки развития костей лицевого скелета;
  • хронические заболевания носоглотки (хронический тонзиллит, аденоиды);
  • наследственное сужение дыхательных путей (особенность строения);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • ларингоспазм.

Следует отметить причины, способствующие возникновению ночного апноэ обструктивного типа: у людей с данными патологиями вероятность появления обструкции возрастает в разы. Это:

  • ожирение;
  • гормональные нарушения (климакс, гипотиреоз).

Причины центрального апноэ

Центральное апноэ сна встречается реже, нежели обструктивное. При этом типе расстройства отмечается подавление функции дыхательного центра и/или его остановка при открытых дыхательных путях. В этом случае головой мозг не передает сигналы мышцам, которые контролируют дыхание. Примером центрального апноэ сна может служить дыхание Чейн-Стокса. Поверхностные дыхательные движения пациента с таким нарушением постепенно углубляются, учащаются, а, достигнув максимума по частоте и амплитуде, снова урежаются, вплоть до наступления паузы, длительность которой составляет 15 секунд и более. После нее цикл дыхания повторяется в той же последовательности.

Патологическое дыхание Чейн — Стокса, причины и патогенез которого объясняются снижением чувствительности дыхательного центра к углекислому газу и общим кислородным голоданием, наблюдается при:

  • интоксикациях и аутоинтоксикациях (уремия, диабетическая кома);
  • черепно-мозговой травме;
  • гидроцефалии;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • отравлениях.

Расстройства дыхания во сне у детей

Апноэ сна наблюдается не только у взрослых, но и у младенцев. У них чаще всего встречается центральное апноэ. Наибольшему риску в этом отношении подвержены недоношенные новорожденные.

Причины апноэ у новорожденных и недоношенных связаны с незрелостью их центральной нервной системы. Нужно помнить, что остановки дыхания могут привести к летальному исходу, поэтому для уточнения причин и степени тяжести расстройства у новорожденных рекомендуется обследование.

Последствия

Апноэ сна у взрослых развивается постепенно в течение многих лет, имеет прогрессирующее течение и грозит многими осложнениями: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, тяжелые нарушения сердечного ритма, инсульты и внезапная смерть.

В связи с этим, большое значение имеет диагностика заболевания (установление его причин) и своевременное лечение. Обследоваться и пройти терапию можно в клиническом санатории «Барвиха», который специализируется на лечении данного заболевания. Выбор метода зависит от степени тяжести заболевания. При легком течении рекомендуют комплекс упражнений, иногда — медикаменты. В тяжелых случаях и при наличии осложнений необходима СИПАП-терапия.