Гипоксемия, как следствие апноэ сна

Признаком дыхательной недостаточности, которая возникает при эпизодах апноэ, является гиповентиляция легких – состояние, при котором во время каждого вдоха и выдоха через органы дыхания проходит слишком малый объем воздуха.

Следствие гиповентиляции — гиперкапния и гипоксемия; что это такое? При апноэ происходит снижение доставки кислорода в альвеолы и уменьшение эвакуации из них углекислого газа. В тоже время, доставка углекислого газа в легкие из органов и тканей не прекращается. В результате концентрация углекислого газа в крови возрастает (гиперкапния), а содержание кислорода значительно уменьшается (гипоксемия).

Артериальная гипоксемия, к которой приводят циклические эпизоды обструктивного апноэ, характеризуется выраженным снижением давления кислорода в артериальной крови. При длительных апноэ сатурация (степень насыщения крови кислородом) может падать ниже 60%, и тогда развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток). После апноэ в фазу гипервентиляции (усиленного дыхания) сатурация восстанавливается до 95-99%.

Именно артериальная гипоксемия является пусковым механизмом в появлении многих осложнений апноэ:

  • раннее развитие атеросклероза, поскольку недостаток кислорода вызывают повреждение сосудистой стенки;
  • повышение артериального давления в связи с выбросом стрессовых гормонов: для апноэ сна характерна ночная или утренняя гипертония, которая плохо поддается лечению препаратами;
  • появление аритмий сердца и ишемии миокарда, что связано с чрезмерной стимуляцией миокарда во время апноэ;
  • возникновение и прогрессирование сердечной недостаточности.

При лечении апноэ отмечается снижение давления, нормализуется сон, восстанавливается сердечный ритм и устраняются признаки ишемии на ЭКГ. Основным методом борьбы с болезнью является СИПАП-терапия, которая проводится в лабораториях и клиниках сна, в том числе, в Центре медицины сна клинического санатория «Барвиха».

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов, страдающих апноэ сна.