Судебный случай кратко

Впервые в юридической практике России синдром обструктивного апноэ сна признан основной причиной ДТП, обусловленного засыпанием за рулем

 

В июле 2009 г. впервые в юридической практике России уголовное дело в отношении гражданина А. было прекращено на том основании, что на момент совершения ДТП, повлекшего человеческие жертвы, у него имелась недиагностированная тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна.

Краткая справка:

Пациент заснул за рулем и стал виновником ДТП с человеческими жертвами. Уже после ДТП у пациента был диагностирован синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) в тяжелой форме. Одним из основных проявлений СОАС являются внезапные засыпания днем, которые человек часто не осознает.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза сделала вывод, что основной причиной ДТП стало внезапное засыпание за рулем, обусловленное тяжелой формой СОАС, имевшейся у пациента на момент совершения ДТП.

Таким образом, до ДТП пациент не знал о наличии у него данного заболевания и не мог осознавать или предвидеть возможности наступления общественно опасных последствий своего состояния.

Проанализировал все обстоятельства дела и приняв во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы следствие пришло к выводу:

«…дорожно-транспортное происшествие произошло в результате обстоятельств непреодолимой силы – потери управления автомобилем г-ном А. по причине имевшегося у него заболевания «синдром обструктивного апноэ сна во сне тяжелой степени» — одной из форм проявления которого является внезапное засыпание. Сам «синдром обструктивного апноэ во сне» согласно Приказа Министерства здравоохранения СССР от 29 сентября 1989 г №555 к заболеваниям, запрещающим управление транспортным средством не относится. Пациенту А. по состоянию здоровья не запрещено управлять автотранспортным средством, о наличии у него заболевания он не знал и в момент, предшествовавший засыпанию, он не находился в субъективно ощутимом болезненном состоянии. Нарушения Правил дорожного движения РФ (в части пункта 2.7 ПДД РФ), стоящих в причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием, в деянии г-на А. нет. На основании изложенного и руководствуясь ст. 212 и 213 УПК РФ постановил: Прекратить уголовное дело №…. по основанию, предусмотренному п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления.»

Эксперты и следствие пришли к выводу, что гражданам с нелеченной тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна нельзя управлять транспортными средствами. Данный прецедент указывает на необходимость внести поправки в закон, регламентирующий выдачу прав таким гражданам.

Подробный анализ данного случая приведен в статье: «Синдром обструктивного апноэ сна и дорожно-транспортные происшествия (ДТП), обусловленные засыпанием за рулем: медицинские, социальные и правовые аспекты«