Чем опасен храп и апноэ сна?

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания — болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне

У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный неосвежающий сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.

Здесь Вы можете ознакомиться с клиническим примером пациента, страдающего храпом и синдром апноэ во сне.

Подробнее о  храпе и апноэ Вы можете прочитать в практическом руководстве: «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей»

Узнать чем же опасен храп можно также из передачи «Здоровье» с Еленой Малышевой.

О диагностике и лечении храпа и синдрома апноэ  – в этом видео: