Связь бессонницы с синдромом обструктивного апноэ сна

В последнее время очень часто синдром обструктивного апноэ сна связывают не только с избыточной дневной сонливостью, но и рассматривают, как одну из причин бессонницы. Бессонница выявляется у 10% пациентов, страдающих апноэ сна.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».
Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.
Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

У таких пациентов бессонница проявляется трудным засыпанием (требуется 2 часа, чтобы уснуть) частыми пробуждения в течение ночи, реже — ранними пробуждениями, после чего заснуть не удавалось. У всех этих пациентов отмечается сниженный фон настроения, немотивированная тревога и склонность к депрессии.

К диагностическим критериям синдрома ночных апноэ относят жалобы на частые эпизоды обструкции во время сна, избыточную дневную сонливость или бессонницу. Таким образом, между этими двумя состояниями имеется связь. Другими причинами бессонницы являются: стресс, неврозы, неврологические заболевания, токсические факторы, эндокринные заболевания.

Замечено, что бессонница в сочетании с апноэ во сне увеличивает риск внезапной смерти.

Исходя из этого, необходимо своевременное выявление и лечение обструктивного апноэ сна. В случае подозрений на наличие синдрома обструктивного апноэ сна, как причины бессонницы, необходимо привести полисомнографическое исследование, потому что не все снотворные препараты можно принимать при наличии апноэ сна. При невозможности такого исследования пациентам противопоказаны бензодиазепины (Флуразепам, Бротизолам, Нитразепам, Темазепам), имеющие негативное влияние на функцию дыхания – в связи с миорелаксирующим действием они усиливают проявления синдрома обструктивного апноэ сна. В качестве средств борьбы с бессонницей лучше использовать современные снотворные Z-группы, производные доксиламина, циклопирролоновые и имидазопиридиновые производные, не оказывающие такого действия.

В некоторой степени в борьбе с бессонницей поможет переключение с дневных проблем, возникших на работе, на умеренный активный отдых вечером: посещение бассейна, фитнес-центра, а также прогулки перед сном, ванны с расслабляющими ароматическими маслами. Некоторым больным помогают формулы самовнушения, произносимые перед сном в расслабленном состоянии: «Голова свободна от мыслей», «Я чувствую душевное успокоение», «Я равнодушен к заботам и впечатлениям дня», «Я засыпаю, наступает сон».

Но все же, при бессоннице, связанной с обструктивным апноэ сна, эффективными будут мероприятия, направленные на поддержание просвета дыхательных путей во время сна и устранение нарушений дыхания. Для лечения используют всевозможные оральные приспособления, которые выдвигают нижнюю челюсть и удерживают язык. Эти методы более эффективны у больных, у которых апноэ связано с сужением верхних дыхательных путей и нарушением аэродинамики дыхательного потока.

Основу терапии пациентов с обструктивным апноэ сна, даже с сопутствующей бессонницей, составляет вентиляция легких с постоянным давлением на вдохе и выдохе — CPAP–терапия. СРАР–терапия назначается 80% всех пациентов с апноэ сна. Положительное давление, создаваемое компрессором аппарата в дыхательных путях, останется постоянным при любой позиции тела. Эффект от лечения появляется после первого сеанса – пациенты просыпаются бодрыми, выспавшимися, днем исчезает сонливость и разбитость, жалобы на бессонницу, восстанавливается привычная физическая активность. Эффективность лечения контролируют полисомнографией.

Аппараты обеспечивают фильтрацию и кондиционирование воздуха, имеют небольшой вес и низкий уровень шума. Auto-CPAP аппараты создают оптимальный уровень давления автоматически и позволяют устанавливать разное давление на вдохе и выдохе. Примером такого аппарата может служить Somnobalance Е фирмы Weinmann.

Другие полезные статьи: