Список распространенных снотворных препаратов

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ БЕССОННИЦЫ ИНГАЛЯЦИЕЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ДОЗ КСЕНОНА! Подробнее

 В лечении расстройств сна ведущее место в настоящее время занимает фармакотерапия. Снотворные препараты – это  лекарственные вещества, угнетающие ЦНС и способствующие наступлению сна.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».
Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.
Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Барбитураты.              

Эта группа препаратов впервые появилась в начале в начале ХХ века. Они больше всего нарушают структуру сна. Барбитураты (например, фенобарбитал) обладают наркотическим действием, оказывая спазмолитическое и противосудорожное действия. Обладают угнетающим действием на дыхание. И даже после нескольких дней применения вызывают «феномен отдачи »  в виде частых пробуждений, ночных кошмаров.

Препараты этой группы вызывают  лекарственную зависимость. В настоящее время не используются как снотворные препараты.

Бензодиазепины.

На смену барбитуратам в 60-е годы приходят препараты группы бензодиазепинов (например,феназепам), обладающие седативным, миорелаксирующим, противосудорожным, снотворным действием. Назначаются при ситуационной бессоннице, связанной с различными стрессовыми обстоятельствами. Ограничение в использовании этих препаратов напрямую связано с большим количеством нежелательных эффектов, связанных с их приемом.

 Мелатонин.

Мелаксен — синтетический аналог гормона мелатонина, вырабатываемого эпифизом. Активное образование мелатонина происходит только в ночное время.  Применять данный препарат можно в основном как адаптогенное средство, при нарушении цикла сон-бодрствование. Снотворным действие мелатонина можно назвать только условно: он обеспечивает мягкий седативный эффект, способствует общему расслаблению, снижению реактивности в ответ на внешние раздражители,  что приводит к плавному засыпанию.

Этаноламины.

Эти препараты являются антагонистами H1–гистаминовых рецепторов, обладают М–холиноблокирующим влиянием.  Действующим веществом является доксиламин (Донормил). Основными показаниями для назначения  данного препарата являются, впервые выявленная, эпизодическая, бессонница, кратковременные нарушения сна. К основным побочным действиям доксиламина связанным с его  холиноблокирующим действием можно отнести следующие: ощущение сухости в ротовой полости, нарушения зрения, запор, задержку мочеиспускания, повышение температуры тела.

Циклопирролоны

Циклопирролоны (Зопиклон) известны с 1987 года. Обеспечивая наиболее продолжительный эффект, они  обладают последействием в виде утренней и дневной  сонливости и не рекомендуются к применению у пациентов, управляющих автомобилем.

Имидазопиридины .

Золпидем (например, Санвал) относится к  Z-препартам небензодиазепиновой группы,

отличается наименьшей токсичностью. Не вызывает привыкания, синдрома отмены, не ухудшает параметры дыхания во сне и не нарушает дневного бодрствования. Побочные эффекты Золпидема (например, Санвал) по частоте не отличаются от плацебо. Золпидем (например, Санвал) укорачивает время засыпания и нормализует фазы сна. Обладает наиболее оптимальным по длительности снотворным эффектом, что наиболее отвечает продолжительности физиологического сна.

На сегодняшний день является стандартом в лечении бессонницы.

 По всем вопросам связанным с нарушениями сна Вы можете обратиться в Центр медицины сна Клинического санатория «Барвиха» по тел. (495) 635-69-07, (495) 635-69-08, www.sleepnet.ru

Внимание! Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться. Записаться на консультацию можно по телефону 8(495) 635-69-07 и 8 (495) 635-69-08.

Другие полезные статьи: