Раздражительность и нервозность

Все мы разные и имеем разную психологическую конституцию. Наш темперамент определяется генетическими факторами и мало изменяется в процессе взросления или воспитания. Уже обнаружен «ген агрессивности», кодирующий фермент моноаминооксидазу. Если выработка фермента в силу генетических особенностей снижена, человека будет гораздо проще вывести из себя.

У вас психологические проблемы и нарушения сна? Вы можете обратиться к нам в Центр и получить консультацию психотерапевта, специализирующегося на вашей проблеме. Звоните: 8 (495) 266-55-35. Также можете связаться с ней по почте (контакты здесь) и договориться о бесплатном звонке. После беседы вы определитесь с тем, как вам действовать, чтобы ваше состояние улучшилось.

Клинический санаторий помогает решить психологические проблемы и нарушения сна.В то же время профессор психиатрии д.м.н. Михаил Виноградов убежден: только 0,01% людей на планете действительно не могут контролировать свой гнев. Таким образом, фактически каждому из нас под силу совладать со своими эмоциями.

Хотелось бы в это верить, но сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что кто-то из нашего ближайшего окружения испытывает нервозность и раздражительность и не скупится на проявления агрессии. Да что там говорить: мы и сами в не лучшие моменты жизни оказываемся излишне раздражительны, причем нередко объектом агрессии становятся самые близкие люди. Почему так происходит?

Перепады настроения, плаксивость и раздражительность: почему они возникают

Прежде чем рассуждать о том, почему возникают нервозность и раздражительность, определимся в том, что такое вообще раздражительность и что мы будем называть нервозностью.

Раздражительность – склонность к ответу на обычные стимулы чрезмерной реакцией гнева или агрессии. Как правило, раздражительность проявляется в разговоре громким пронзительным голосом, быстрыми движениями глаз, повторяющимися движениями: хождением по комнате, постукиваниями пальцами, покачиванием ноги и т.п.

Нервозность – состояние внутренней тревоги, беспокойства, причем назвать конкретный объект, из-за которого он испытывает тревогу, человек не может. Нервозность часто сопровождается предчувствием надвигающегося несчастья: «неспокойно на сердце».

Раздражительность и нервозность даже у тех, кто вспыльчив или тревожен в силу особенностей характера, никогда не возникают без повода.

Причина такого состояния может крыться в:

  • депрессивном расстройстве;
  • тревожном расстройстве;
  • нервном истощении (неврастения, невроз);
  • посттравматическом стрессовом расстройстве;
  • синдроме хронической усталости;
  • наркомании или алкоголизме
  • отсутствии самореализации или самовыражения.

Раздражительность и нервозность никогда не возникают на пустом месте.Повышенная возбудимость нервной системы порой провоцируются эмоциональным стрессом, физическим переутомлением, недосыпанием, нарушением режима труда и отдыха, отсутствием инсоляции (пребывания на солнце).

Причиной раздражительности могут становиться и соматические заболевания, например, тиреотоксикоз, болезни нервной системы (болезнь Альцгеймера и др.), травмы и заболевания головного мозга. И женский, и мужской климакс, при котором снижается выработка половых гормонов, также нередко знаменуются ее появлением.

Раздражительность и плаксивость могут возникать в период беременности, при гормональных изменениях, связанных с менструальным циклом. Недостаток витаминов в рационе способен приводить к повышенной раздражительности и плаксивости не только у взрослых, но и у детей.

Бывает и ситуационная раздражительность, например, когда человека отвлекают от важного для него задания, требующего повышенной концентрации внимания, или когда он попросту голоден. Агрессией мы реагируем и на внезапную боль.

Перепады настроения и нарушения сна

Гнев, не находящий себе выхода, постоянная внутренняя тревога нередко становятся причинами бессонницы. Мысли крутятся, «как белка в колесе», мешая расслабиться и заснуть. Нарушения сна усиливают нервное и физическое истощение, провоцируя усиление раздражительности и плаксивости.

В такой ситуации многие прибегают к помощи снотворных и успокоительных. К сожалению, лишь небольшой перечень современных препаратов является сравнительно безопасным для здоровья, и ни одно снотворное средство не способно решить проблему в корне.

Специалистом по нарушениям сна хорошо известно:

  • в 20-25% всех бессонниц повинна депрессия;
  • в 10-15% случаев бессонница спровоцирована тревожными расстройствами;
  • еще в 5-10% нарушения сна вызваны приемом алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов;
  • в ряде случаев бессонница является симптомом шизофрении, шизоаффективных расстройств.

Таким образом, почти в половине всех случаев бессонницы пациентам требуется помощь психиатра, психотерапевта или психолога. Именно поэтому на базе Клиники реабилитации в Хамовниках в отделении медицины сна прием ведут не только специалисты в области сомнологии, но и врач-психотерапевт.

Раздражительность: лечение

Порой мы, заметив за собой, что стали срываться на гнев или плач по мелочам, пытаемся самостоятельно найти ответ на вопрос, как справиться с раздражительностью. К сожалению, очень часто поиск такого «решения» заканчивается не лучшим образом: кто-то начинает употреблять алкоголь, «чтобы снять стресс», или по совету знакомых и рекомендациям из интернета принимает сильнодействующие препараты (феназепам, валокордин, амитриптилин), к которым быстро развивается привыкание.

Вернуть человеку хорошее самочувствие и сон при раздражительности может только психотерапевт.Такие попытки лечения чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности или плаксивости почти никогда не приводят к желаемым результатам: настроение улучшается, но лишь на время.

В ситуации, когда перепады настроения обусловлены эмоциональными расстройствами, принципиально разрешить ситуацию и вернуть пациенту хорошее самочувствие и сон может только психотерапевт.

Уже на первой консультации он проведет диагностику и разберется в том, почему у человека появляются приступы раздражительности. Психотерапия и лекарственная терапия (если она необходима) будут подобраны с учетом истинных причин и механизма развития тягостного эмоционального состояния.

Для оказания помощи может быть применена когнитивно-поведенческая терапия, которая поможет клиенту понять самого себя, осознать, какие именно ситуации вызывают приступы агрессии или тревоги и почему. На втором этапе лечения специалист поможет пациенту справиться с психотравмирующими ситуациями и научит его иначе смотреть и реагировать на события, вызывающие гнев или страх.

Для лечения может быть применен гипноз, десенсибилизация и переработка движениями глаз, психоанализ и другие методики. Специалист обучит пациента техникам расслабления и самоконтроля, с его помощью можно освоить медитацию и аутотренинг.

Итогом обращения за квалифицированной помощью станет значительное улучшение не только настроения, самообладания и сна, но и общего качества жизни.

Больше интересных статей на эту тему: